您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥:身心走进朱雀 灵魂亲近自然

2018-05-14 17:44  兵马俑在线  字号:T|T

5月11日,西安市第三十四中学组织高一、高二年级师生走进朱雀国家森林公园开展“身心走进朱雀 灵魂亲近自然”研学旅行活动,让学生走出校园去认知社会,体验集体生活,培养学生的安全自我保护与团结协作意识。

此次研学活动,由我校党支部书记、校长胡晓健、党支部副书记张振军带队,高一、高二年级全体师生参与,根据学生年龄特点和学科教学内容、结合秦岭自然地质地貌特色、开展的集科普教育、体能训练、野外生存基本知识等为一体的自然野外生存体验活动。让学生通过集体旅行、集中食宿的方式走进大自然,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加学生的团队精神,增强学生之间的团队协作能力,培养高中学生的创新精神和动手实践能力.

活动之前,我校举行了隆重的开营仪式。校党支部副书记张振军作了动员讲话,政教处主任雷超强调了活动注意事项。

同学们将路上的时间变成一场联欢会。唱歌、朗诵、讲笑话等师生互动,一路播撒下欢声笑语。孩子们在邀请胡晓健校长参与活动时,胡校长动情地说:“今天,这个舞台是你们的,你们是生活的主角。学习是我们送给你们最好的礼物,塑造美好心灵、学习科学知识、掌握生存技能是每个人成长的必修课。我们参与你们的成长,陪伴你们走过迷茫,帮助你们找到正确的方向,在你们成长的路上,让你们明白生活不只有成绩、高考,最主要的还是你们的健康成长以及成长路上收获的汗水、欢乐、自信……”

本次活动以野外生存自理,营地项目拓展,高山徒步越野等方式予以展开。同学们通过亲手搭建帐篷、学习野外生存基本知识;通过项目拓展训练,培养团队协作意识和身体素质;通过徒步探险,提高对地质、植物科普知识的认知度。锻炼学生们的环保意识、团队合作,相互协调能力。从而,让同学们在一个没有围墙、没有教室、没有桌椅、没有课本的成长乐园——大自然中学习知识,助长灵性,将书本知识与大自然达到有机结合。

有人说:“教育的本质就是通过寓教于乐的方式激发孩子内心对学习的热爱,并在学习中感到快乐。”研学旅行就是在学习课本知识的基础上,让孩子们走出书本,走进大自然,获得一种全新的知识和生活体验。此次研学旅行通过拓展训练、动手野炊等方式,让同学们把课堂搬进了大自然,在实践中领略自然之美;在活动中体验生存乐趣;在训练中增强素质精神;在学习中直面高考;在生活中直面人生!

    全站热点
    优化投资环境 提升行政效能 临潼“再”推进

    2018-05-14 15:20阅读

    周至县长陈旭辉主持召开西南塬区旅游路项目建设现场推进会

    2018-05-14 09:29阅读

    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

    2018-05-10 19:18阅读

    未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

    2018-05-09 18:56阅读

    不忘初心,砥砺前行 | 未央区长乐第二小学召开师德师风建设大会

    2018-05-08 18:16阅读

    莲湖区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇开展脱贫攻坚 督导检查美丽乡村项目建设工作

    2018-05-07 12:22阅读