您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

坚持“五抓”并举 护航追赶超越 ——碑林区推进安全生产领域改革发展工作巡礼

2018-01-02 13:20  兵马俑在线  字号:T|T

去年12月,新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件——《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》公布。一年来,碑林区委、区政府认真贯彻落实《意见》,深化改革、大胆创新,形成齐抓共管、多元共治的工作格局,确保安全生产形势稳定,实现碑林区安全生产工作追赶超越式发展。

抓创新 健全体制机制

推进安全生产领域改革发展

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是当前和今后一个时期安全生产工作的行动指南,为认真贯彻落实《意见》,碑林区结合工作实际,出台了《中共碑林区委碑林区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》,细化了承担改革任务部门的责任分工和工作措施、完成时限,扎实推动各项改革发展任务的落实。

当你走在碑林区的大街小巷时,偶尔会看到一辆专门进行日常安全生产检查的电动执法车,这就是碑林区在安全生产领域的一项创新之举。为了确保安全生产的触角延伸到最后一公里,碑林区在每个街道办事处单独设立安监所,每个安监所配备3-5名专职人员,并配备有专门的电动执法车。就像每天巡逻的警车让市民感到放心一样,小小的电动执法车不只有效纠正了各类安全隐患,更重要的是时刻警醒辖区企业——安全生产,人人有责。

抓责任 强化红线意识

进一步完善安全生产责任制

“发展决不能以牺牲安全为代价”,这是碑林区坚守的一条不可逾越的红线。为了确保平安发展,碑林区强化组织领导,先后召开了年度会、月度专题会、国务院综合督查迎检动员会15次;区委常委会、区政府常务会研究安全生产工作5次;实施区级领导督导检查工作机制,有效推动了各项任务的落实,共开展督导检查5轮次,抽查企业121家,下发督办函、提示函、警示函25份。

为了严格落实企业安全生产主体责任,碑林区实行全员安全生产责任制度和岗位安全生产责任清单,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。

此外,碑林区实施安全生产标准化建设常态化工作机制,深入开展安全生产标准化建设,引导企业建立以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系,加强班组管理、岗位管理和现场管理,持续深化岗位达标、专业达标和企业达标。

抓源头 构筑双重预防

坚决防范和遏制重特大事故

碑林区在册市场主体有7.15万户,而碑林区安监局的执法人员只有不到20名。如何有效地监管辖区企业的安全生产?为此,碑林区采取抓源头,构筑双重预防的方式,建立起城市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面推动各类企业和各类公共区域按照安全生产风险不同级别,形成“一图两清单一报告”的安全生产风险分级防控体系。2017年已确定标杆企业26家,为2018年全面铺开此项工作奠定了基础。

习近平总书记指出,确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。为了有效防范和遏制重特大事故,碑林区深入开展专项治理,坚持“条块结合”的双排查机制,围绕重要节点和时期,以安全生产大检查、百日攻坚战、电气火灾综合治理、执法年等6个活动载体,全面深入持续开展安全生产隐患大排查大整治和专项治理活动。全年责令停产停业186家,临时查封299家,行政拘留36人;其中整治危险路段2条,消除消防安全隐患6879处,整治建筑工地隐患89项,临时查封特种设备11台部,取缔非法流动经营液化气站点11处,查扣液化气钢瓶93个,收缴烟花爆竹21件,有效保障了区域经济的安全发展。

抓执法 强化依法治理

规范安全生产监管执法工作

加强安全生产依法治理是全面推进依法治国的必然要求,新修订的《安全生产法》为全面推进依法治安提供了有力保障。碑林区以宣传贯彻落实《安全生产法》为重要抓手,着力推进依法治安,积极宣传贯彻新《陕西省安全生产条例》《西安市烟花爆竹安全管理条例》,通过专题辅导、集中宣讲、教育培训等方式,督促各街办、各有关部门和企业认真学习领会、抓好贯彻落实,不断提升安全生产法治意识。

今年以来,碑林区深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,扎实开展“安全生产执法年”活动,按照“四个一律”和“五个一批”要求,严厉打击安全生产领域违法经营建设行为。据统计,共开展联合执法15次,查处违法行为1235项,立案查处48起,行政处罚150余万元,停产停业整顿179家,关闭企业10家。

抓建设 强化基层基础

提高安全生产保障能力

宣传教育不到位是最大的安全隐患。碑林区今年开展了一系列的宣传教育培训工作,先后举办了“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“职业病防治法宣传周”等活动;认真开展了安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所等“六进”活动,和市宣教中心在兴庆宫公园联合举办了安全知识进公共场所活动,累计发放各类宣传用品1.5万余份;组织辖区企业认真征订《安全生产报》和《陕西安全》行业报刊,指导企业提高安全生产水平。加大对从业人员安全生产和职业健康培训力度,举办四期安全生产大讲堂,着力提升全民安全意识和从业人员安全技能,累计培训各类人员2000余人次。

西安市第十三次党代会提出,未来五年的奋斗目标是“聚焦‘三六九’,振兴大西安”。安全生产是经济社会协调健康发展的标志,碑林区将以“赶考再出发”的态度,为辖区群众创造安全稳定的生产生活环境,实现碑林区安全生产工作追赶超越式发展,一步一个脚印地把党代会制定的发展蓝图变为美好现实。(12月27日 西安日报 7版)

    全站热点
    未央区司法局召开第七次律所主任双月例会

    2018-01-02 10:44阅读

    鄠邑区各镇街迅速传达学习市委全会精神 扎实做好当前各项工作

    2017-12-31 12:15阅读

    新城长乐西路街道组织召开强作风严纪律专题会议

    2017-12-29 16:03阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读

    蓝田县教育局党委书记局长胡长熊督查指导玉山中学工作

    2017-12-27 12:13阅读

    临潼供电公司扎实开展“两化”重点工作自查自评及整改工作

    2017-12-26 09:38阅读

    鄠邑农行陕西户县支行金融扶贫工作纪实

    2017-12-24 11:32阅读