您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区档案馆2018年2月档案利用实例选编

2018-03-07 10:12  兵马俑在线  字号:T|T

馆际互动,热情服务耄耋老人

2月18日,一位耄耋老人徐徐走进碑林区档案馆查阅利用中心,想查找自己的婚姻档案。这位王老先生是离休干部,按政策规定去世后骨灰可以安放在烈士陵园。王老先生希望他的老伴去世后能和他葬在一起,但必须要给烈士陵园提供结婚证明。工作人员接过老人的身份证,在查档系统中未检索到他的婚姻档案,就询问老人在哪里领取的结婚证。然而,老人因耳背听不见工作人员的讲话。于是,工作人员就拿出笔和纸,在纸上写下了要询问的问题,老人回复自己是在临潼领的结婚证。工作人员即刻帮助他与临潼区档案馆联系,说明具体情况后,把临潼区档案馆工作人员的电话和答复都写在纸上交给老人,方便他到临潼办理相关业务。(段水利)

房屋修缮档案为办理房产事宜提供依据

2月27日,赵先生因房产事宜来到碑林区档案馆,想查找自家房屋修缮的档案。当年曾因房屋年久失修、墙基倾斜、屋顶严重漏雨申请了翻建,现在想看看能否查询到当时的房屋图纸。工作人员在区建设局的卷宗中查找未果,又继续缩小范围到赵先生所在的街道办事处的卷宗中仔细查找,最后在柏树林街道办事处的1990年的卷宗中找到了赵先生私房修缮的申请表、修缮许可证存根、房屋所有权证和房屋土地平面图。赵先生欣喜地说:“对,就是这个图纸!”,工作人员迅速出具相关复印文件 ,帮助赵先生解决难题。(段水利)

生育政策改革下的计生档案

2月28日,许女士为补办独生子女证来到碑林区档案馆查阅自己的独生子女档案,工作人员通过软件迅速帮许女士查到她需要的独生子女档案并出具相关复印件,以便她补办独生子女证。

计生档案是在执行国家生育政策过程中形成的各种必备资料和记录,从上世纪70年代末,在“一对夫妇只生一个孩子”的倡导下,第一代独生子女降生,独生子女档案也应运而生,独生子女档案中对育龄夫妇的年龄、单位、生育状况和避孕节育措施等都作了详细记载。30多个年头过去,第一代独生子女结婚成家,第二代独生子女又降生,形成当今中国式家庭呈现的“四二一”结构,随着双独二胎政策的出台,二胎生育证又开始办理,形成二胎生育档案。2015年10月实施全面二孩政策后,各地计生部门陆续发布停止办理独生子女证的通知,至此,独生子女证淡出历史舞台。领取独生子女父母补助金、计划生育奖励金、办理独生子女家庭综合保险等都离不开计生档案。因此,在民生档案中独生子女档案和二胎生育档案的查阅率较高。(段水利)

    全站热点
    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    高陵:“容缺受理”打通服务“绿色通道”

    2018-03-06 11:54阅读

    碑林区文体局举办2018年第二期“干部风采擂台赛”

    2018-03-05 16:51阅读

    蓝田县卫计局深入贯彻落实全省H7N9联防联控工作视频会议精神

    2018-03-02 19:25阅读

    新城区举行“创业西安行 新城区在行动”暨军民融合座谈会

    2018-03-02 10:01阅读

    长安:正月十五闹元宵 舌尖安全居首位

    2018-02-28 17:33阅读

    未央立下军令状 发出请战书 职责肩上扛—区人社局追赶超越推进会暨“2018请战表态”会顺利召开

    2018-02-27 11:49阅读