您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

六案同时启动认罪 认罚“一站快审”机制 碑林法院26小时审结6起危险驾驶案

2018-05-29 10:09  兵马俑在线  字号:T|T

4日下午2时30分,西安碑林法院对6起危险驾驶案件同时启动认罪认罚“一站快审”机制,至5月25日下午4时30分,6起案件侦查、起诉、审判诉讼活动全部结束,共计耗时26小时。该院同时启动多起认罪认罚案件“一站快审”机制获得成功。

为最大程度提高办案效率,碑林法院经与公安、交警、检察、法援中心等部门协调一致,鼎力合作,通过碑林区认罪认罚联络员制度对6起情节轻微、案情基本相同的危险驾驶案同时启动认罪认罚“一站快审”机制,各机关及时响应,迅速集结,并就近在设立于交警碑林大队的认罪认罚集中办案工作区集中办案,碑林法院两名办案法官充分整合审判资源,针对6案6名被告人案情特征,特别采取了一并提供值班律师法律帮助、一并告知诉讼权利义务、一并核实认罪认罚真实自愿性,并在设立于交警碑林大队的认罪认罚快审法庭一并开庭审理并当庭宣判,充分减少了因为各案之间的重复工作和各机关交接案件而导致的时间浪费,节约了司法资源成本,极大地提高了审判效率。6名被告人均因自愿认罪认罚,真诚悔过,主动缴纳罚金,分别被判处1至2个月拘役,并宣告缓刑。宣判后法官变更被告人羁押状态为取保候审,6名被告人怀揣判决书得以回家。

此次6起案件同时启动“一站快审”机制,是碑林法院在总结前期认罪认罚试点工作经验的基础上,深挖潜力,不断完善,勇于向试点改革深水区挺进的又一次大胆探索,多案同时启动“一站快审”机制取得成功,为认罪认罚试点工作向纵深推进提供有力的经验支持。(5月29日 西安日报 9版)

    全站热点
    雁塔区 掀起学习《梁家河》热潮

    2018-05-28 18:55阅读

    周至:翠峰镇召开脱贫攻坚市级大调研问题反馈整改工作会

    2018-05-28 11:38阅读

    碑林2018西安国际创业大会 首届大学生动漫文创嘉年华 48H创意动画与视效预览大赛正式开赛

    2018-05-25 18:53阅读

    蓝田县委统战部、县民宗局(民政局)调研蓝田县宗教场所

    2018-05-25 08:43阅读

    长安区人大调研组来鸣犊街道晓村调研脱贫攻坚工作

    2018-05-23 18:40阅读

    阎良区农林局林技中心开展阎良相枣产业升级大培训

    2018-05-22 15:25阅读

    长安韦曲街道加快推进村委会换届工作

    2018-05-21 12:02阅读