您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:全市检察机关上街受理群众举报 揭发黑恶势力 最高奖励2万元

2018-06-07 12:32  兵马俑在线  字号:T|T

为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展、进一步优化全市营商环境,6月5日,西安市两级检察机关同步开展主题宣传活动,充分发挥检察职能打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,发动群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。

6月5日上午,西安市人民检察院、碑林区人民检察院在南门SKP广场门前举办“扫黑除恶创平安 守护公正助发展”大型主题宣传活动,检察官们走上街头向过路群众发放宣传资料、讲解法律知识,积极动员群众参与到扫黑除恶专项斗争当中。会场设置的数十块宣传展板向人们展示黑恶势力犯罪的具体表现形式,黑恶势力犯罪类型、涉及罪名和典型案例,如何对黑恶势力进行控告、举报等内容,让过往群众对扫黑除恶专项斗争有了直观认识。

同时,现场设置了扫黑除恶线索举报登记台,由检察官现场受理群众反映的有关扫黑除恶的犯罪线索。除了南门主会场,在小寨、未央路等全市12处分会场,各区县检察机关同步展开宣传活动。

除此以外,检察机关还设立了举报线索奖励机制,对扫黑除恶专项斗争中举报有功的人员实施奖励。奖励举报有功人员,应当在法院判处被举报人有罪后进行,奖励金额为5000元至20000元。举报人检举、揭发、提供的线索要尽量详细,包括涉黑涉恶人员的基本情况、犯罪活动领域等主要违法犯罪事实,不得虚构和夸大事实,不得故意捏造事实诬陷他人。检察机关将采取必要措施对举报有功人员实施保护,对故意或过失泄露举报人姓名、地址、电话、举报内容,或者将举报材料转给举报人,导致举报人及其近亲属受到严重人身伤害或者重大财产损失的,将依法追究当事人刑事责任。(6月6日 西安晚报 8版)(6月6日 西安日报 2版)

    全站热点
    长安区全力做好高考保障工作为广大考生保驾护航

    2018-06-07 10:53阅读

    未央湖街道召开消防安全会议 安排部署消防安全大排查大整治工作

    2018-06-06 17:42阅读

    未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

    2018-06-05 20:42阅读

    周至县召开“两拆”工作专题会

    2018-06-04 19:08阅读

    未央区食品药监局开展无菌和植入性医疗器械监督检查

    2018-06-02 09:43阅读

    阎良区凤凰路街道突出特色抓落实促进基层党建汇报常态化

    2018-06-01 11:50阅读

    周至县委书记杨向喜在哑柏镇督导检查市县脱贫攻坚联合大调研反馈问题整改情况

    2018-05-31 11:06阅读