您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区食品药监局全力开展网络餐饮服务食品安全专项检查

2018-10-09 22:20  兵马俑在线  字号:T|T

“互联网+餐饮”和经济社会的深度融合,网络订餐食品经营新模式、新业态不断涌现,食品安全监管难度增大。为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,近期,碑林区食品药监局周密部署,提前研判,全力开展了网络餐饮服务食品安全专项检查。

一、针对辖区监管特点,有的放矢。结合监管实际,采取专项检查和日常监督检查相结合的工作方式,通过线上监测、线下检查的手段,实现靶向给药。检查网络餐饮服务经营提供者是否有实体经营门店,是否持证经营,有无超范围经营行为;是否落实食品原料索证索票制度、食品添加剂“五专”管理要求,有无台账记录、网络订餐记录等;操作间是否干净、卫生,操作过程是否符合食品安全要求;网络销售的餐食与实体店销售的餐食是否一致;外卖食品使用的食品容器、包装材料是否无毒、清洁。

二、结合“明厨亮灶”工作,规范经营。鼓励从事网络订餐的餐饮服务经营者在其移动客户端、自建网站或者第三方平台公布厨房照片或者实时制作加工过程视频,使消费者直观了解其食品加工操作的情况,鼓励其使用食品封签。

三、公开投诉举报方法,及时处置。鼓励送餐“骑手”积极举报,抓好从事网络订餐的门店“吹哨人”制度的落实,力争在第一时间内,精确打击入网餐饮服务经营者的违法违规行为。

四、积极开展教育引导,强化宣传。结合实地检查情况,现场对相关从业人员进行网络订餐服务食品安全知识宣讲,强化主体责任意识,思想上高度重视食品安全,提醒消费者增强自我保护意识。

下一步,碑林区食品药监局将积极协调相关职能科室,实现从业人员食品安全知识培训全覆盖,持续开展执法检查“回头看”,防止问题反弹,多措并举,部门联动,确保外卖餐食安全,深度净化网络餐饮服务经营市场,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    全站热点
    区发改委迅速贯彻落实王永康书记在灞桥区调研时重要讲话精神

    2018-10-09 18:36阅读

    碑林区食品药监局局长雷伯国带队检查国庆节前食品安全

    2018-10-09 05:50阅读

    迎国庆“同心共筑中国梦,法治文艺社区行”大型文艺汇演

    2018-10-08 10:47阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    创建党员示范岗 服务群众零距离

    2018-09-30 17:26阅读

    莲湖区人社局退管中心为退休人员开展“九九话重阳、浓浓敬老情”迎双节主题活动

    2018-09-29 12:46阅读

    破解中心城区养老难题 碑林区率先推出“嵌入式”家庭养老服务新模式

    2018-09-28 09:52阅读