您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

女“学霸”放弃留学回家乡创业 小超市做成连锁大品牌 ——访西安松林超级市场有限公司总经理黄琤

2018-12-06 19:51  兵马俑在线  字号:T|T

在西安,提起松林超市,几乎无人不晓,从1998年创立至今的20年里,不少本土超市都难逃倒闭或被收购的命运,已不复存在,而松林却一直“傲立潮头”。如今它以拥有120家连锁超市的数量成为西安社区超市和校园超市的“老大”。而在它背后运筹帷幄的,是一位放弃留学回家乡创业的女“学霸”。

一场家庭变故

她扛起家庭重担

在位于兴庆路89号鸿祥大厦的松林总部,记者见到了西安松林超级市场有限公司总经理黄琤,她穿着格子西服,扎着马尾辫,身材高挑,一身干练知性的打扮,女企业家气场十足。

说起松林的故事,黄琤打开了话匣子。“我父亲的名字叫‘松林’,他和母亲以前在军工企业工作,1998年父母退休后,为了让家庭生活得更好,我父亲用多年攒的10万元投资开了一家小超市。”黄琤说,经营期间,老两口虽然非常辛苦,但生意做得有声有色。

父母创业时,黄琤在西安交通大学就读本科,毕业后又继续在交大管理学院攻读硕士研究生。黄琤上学期间成绩优异,在同学眼里,她一直是个既有“颜值”又有头脑的女“学霸”。2003年,黄琤研究生毕业后去美国留学,但因为是独生女,父母还是希望她回西安工作,出于对家庭的责任,她遵从父母意愿,回到西安加入超市的运营。开始,她跟着父母当“学徒”,在超市学习基础的工作。一段时间后,她心里很是纠结,按照黄琤自己的说法:“以当时的心态,自诩为名牌大学的研究生,觉得干零售这么接地气的事很有落差,心想难道这辈子就干这件事了?”这种想法让黄琤内心对未来充满了不确定。

但是,2005年的一场意外让黄琤的命运发生了转折。在一次车祸中,黄琤的父亲离世,母亲也受了重伤。“那时真是没办法了,不想干也得干,家庭的重担一下子落到了我的身上,我只能抛下所有顾虑决定接手超市。”黄琤说,当时松林已经有了6家分店。

把经营超市当成事业

小个体走上连锁之路

经历了这场不幸,黄琤迅速成熟起来,2007年她独立掌管松林超市。在她看来:“我和父母做超市有着本质的不同,父母是当作一门生意,而我是当作人生的一份事业!”她按照规范的企业化标准去建设企业,确定企业的使命文化、战略目标、经营定位、组织架构、流程制度等,将松林逐步变成一家管理规范、具有一定规模的连锁零售企业。在企业发展过程中,她坚持诚信、务实、双赢的合作理念,为众多合作伙伴创造价值,让合作方因为松林的努力而有所收益;她秉承善良、包容、和谐的用人理念,为员工创造良好的平台。

在黄琤的带领下,松林超市一直保持稳健、良性、健康的发展节奏,精准定位社区超市和高校超市两个业态,在西安及周边市场不断发展壮大,如今拥有总门店120家,年营业收入以亿元计,是西安校园超市和社区超市业态中规模最大的企业。2017年,松林被国家商务部评定为“中国零售业十佳成长型标杆企业”,代表陕西成为“中国连锁协会社区超市委员会委员企业”。2018年,松林超市被政府评为“西安市碑林区商贸企业二十强”,黄琤本人也被评为“西安市创业明星”。在风云瞬息万变的商场,不少曾经响当当的本土零售企业品牌都难逃倒闭或被收购的命运,已不复存在,而松林却一直坚守阵地、保持良性稳健的发展。

在西安创业很幸福

创业的路上并非总是鲜花与掌声,也伴随着挫折与彷徨,但黄琤擅于把握机遇,勇于冒险。“一路走来,我经历了很多困难和失败,但经历之后,你就会发现它只是你人生路上的一个起伏而已,我一直坚持我的信念,坚持干正事、走正道,踏踏实实地干,总是没错的”。黄琤说,作为一个女企业家,相比男性要付出更多,在事业上要坚强、有理性、有担当,但在生活中,她也和平常女性一样温柔善良。

这几年,互联网电商迅速崛起,改变了人们的生活,传统零售业面临很大的考验。可黄琤并不畏惧,说起下一步的目标,她认为要坚持松林的定位,利用传统零售企业自身优势,整合资源,继续走校园超市和社区超市的路线,并且和电商品牌合作,将“线上”与“线下”结合,建立统一的销售体系,为人们提供便利的同时,扩大零售企业影响力及销售量。

作为西安本土零售企业,黄琤觉得在西安创业很幸福。身为西安人的她对这里的一切都很熟悉、很亲切,更何况这几年西安经济发展得很快,国家中心城市、“一带一路”核心区和亚欧合作交流的国际化大都市的战略定位让西安更加充满活力和机遇,“开放型”城市的格局让西安以开放的胸襟吸引着越来越多的人才来西安工作、生活,让她觉得西安未来的发展空间很大,创业空间也很大。“西安这两年也在大力推进改革和发展,政府的服务意识和西安的营商环境非常好。政府各级部门争当‘店小二’、做‘五星级服务员’,为了打造良好的营商环境,做出了巨大努力。以前,我开一家新店,办烟草证、工商证、消防证、食品药品经营许可证等一系列的手续,可能要两个月的时间,现在半个月就办好了”。黄琤说,如今西安已经成为创业的热土,希望更多的年轻人能在西安创业、兴业。(12月6日 西安晚报 5版)

    全站热点
    临潼供电公司播撒精神文明 助力贫困村文化生活再提升

    2018-12-06 15:22阅读

    二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

    2018-12-05 22:06阅读

    贠笑冬到洪庆街道调研产业扶贫工作

    2018-12-05 10:38阅读

    雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

    2018-12-04 09:56阅读

    区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

    2018-12-02 12:20阅读

    长乐第二小学举行2018年第一届拔河比赛

    2018-11-30 19:42阅读

    区委书记范九利召开专题会

    2018-11-29 17:09阅读