您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区脱贫攻坚驻村工作成绩单(十三)

2017-08-14 10:32  兵马俑在线  字号:T|T

长安区民政局派驻五台街道大瓢村工作队

工作开展情况

大瓢村位于石砭峪山区,村委会距五台街道约8公里,距西石路约1.5公里,进村主干道为土路,交通不便,信息闭塞,生产生活条件较差。大瓢村共有4各村民小组、53户、221人,三委会共有干部7人、两委会干部5 人、4名村民代表、党员11名。现有贫困户7户13人(其中低保户1户2人、五保户4人、其他2户7人)。党员11人,耕地110亩,林地13000余亩。主导产业中药材种植和中蜂养殖,在外打工人员较多经济基础差。结合大瓢村实际及群众需求,制定帮扶计划:

一、加快推进整村搬迁及后续管护工作

一是按照石砭峪移民搬迁工作计划,下半年对大瓢村53户实现整村搬迁,彻底解决群众住房、教育、医疗等问题,改善群众生产生活条件。二是加快土地流转,群众搬迁后,进一步加强与陕西中旺现代农业有限公司合作力度,将群众闲置土地和复垦土地流转经营,提高土地资源利用率,为群众创收。

二、加大产业帮扶,增强造血功能

一是结对帮扶单位长安区民政局为大瓢村购置蜂箱500个,组织一次中蜂养殖专业培训,帮助群众扩大中蜂养殖规模。二是加大蜂蜜品牌建设、销售推广工作力度,就蜂蜜品牌包装、拓宽销路方面下大力气,一方面帮助群众提高蜂蜜产量,一方面解决好群众销售难问题。三是结合个人实际和发展兴趣,组织一次全村青壮年劳动力工作技能培训,提高就业质量,走出一人就业,全家脱贫的精准扶贫新路子。

五台街道大瓢村地处秦岭石砭峪深山,山林面积辽阔,花蜜资源丰富,具备得天独厚的养蜂优势。而中蜂养殖又是个无污染、低投入、见效快的产业。近年来,区民政局在包抓扶贫中,变输血为造血,引入了中蜂养殖技术,确立了以中蜂养殖为主导的脱贫产业发展方向。今年以来,区民政局按照全区脱贫攻坚工作总体部署,针对大瓢村中蜂养殖发展现状,提出了小蜜蜂、大扶贫的理念,加大该村农业产业结构调整力度,引导做大做强优势产业,夯实农民致富增收的基础。5月23日上午,区民政局在五台街道大瓢村举行了创新脱贫机制、助推产业发展中蜂蜂箱发放仪式,为22户中蜂养殖户发放蜂箱500个,价值逾5万元。预计可为该村每年增加产业收入50万元。区民政局局长田学让、副局长张光武、副调研员余启锋,五台街道党工委书记王俊鹏以及区民政局和五台街办有关工作人员参加了活动。此次发放活动,通过媒体报道,有效提高了大瓢村蜂蜜知名度,有助于扩大蜂蜜销量。

为扩大蜂蜜销售,驻村工作队利用微信、qq等,宣传大瓢村蜂蜜纯天然、无污染、不添加任何防腐剂的特点,同时积极和有关企业联系,扩大蜂蜜销售渠道。统一购买了蜂蜜包装盒和商品标签,统一美化包装,统一质量,提高蜂蜜档次,满足不同人群的许要。目前已帮助联系企业两家,销售蜂蜜价值20000余元。还有几家正在积极洽谈中。

大瓢村地处山区,交通不便,青壮年大多在外打工,由于村子没有学校,家有学生的还要陪读,村中留守老人较多。为维护老年人合法权益,促进该村经济发展和社会稳定,为了全心全意为老年人服务,帮老年人办事,积极推动老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,实现大瓢村早日摘掉贫困村的帽子,大瓢村在驻村工作队和街办的支持下成立了老年协会,制订了章程和工作制度。目前正按照程序,向区民政局为村老年协会申请资金。老年协会正常运行后,可有效解决外出打工人员的后顾之忧。

驻村工作队积极组织、协助、配合开展各项帮扶措施的落实。和区林业局联系,8月份在大瓢村举办一次中蜂养殖技术培训班。联系卫生院为贫困户免费进行体检,对因病致贫的户,送去小药箱及药品,并按时发放药品,还有签约医生按时回访。和学校一起,落实教育帮扶政策的宣传和落实。熟悉移民搬迁政策,和街办配合,做好移民搬迁的先期工作。

近年来,由于广大群总保护环境保护生态意识的加强,山中植被以及动植物得到很好的保护,为此也造成山中野生动物毁害庄稼,农民种地往往一无所获。为解决这一问题,全村110亩耕地,经协调已经全部流转给陕西中旺现代农业有限公司,每年为群众每亩增收500元。

积极开展一对一精准帮扶,大瓢村六户贫困户由我局干部分别帮扶,各帮扶干部心贴心结穷亲,实打实借难事,精准发力拔穷根。联户帮扶干部冒高温战酷暑,利用工作间隙、周末、晚上,进村入户,了解实情,落实帮扶措施。

目前田学让局长为其帮扶户尚仁娃花费10000余元修缮了房屋,改善了居住环境,和村干部一起介绍其到青音寺打零工。现在正积极为尚仁娃的儿在介绍工作。尚仁娃妻子有糖尿病,住院治疗时,协助其办理了住院合疗报销手续,并为其送去800元慰问金。经常走访慰问,关心生产生活,先后为其送去凉席、衣服、草帽、西瓜等生活用品。

张光武副局长针对帮扶户高孝如家的实际情况,为其家庭办理了临时救助,解决了他们的燃眉之急。为彻底挖掉穷根,又多方联系,为高孝如的儿子安排了河道保洁员的工作,高乃生有点智障,不愿意工作,张局长冒着高温多次上门劝说,想办法做工作,高乃生才同意工作。到现在工作快20天,本人对保洁员工作非常满意,其家人及本人三番五次为张局长及工作队拿来西瓜、桃子等,表示感激,都不婉言谢绝。

郭省昌副局长、余启锋副调研员等其他帮扶干部,也都根据贫困户的实际情况,积极按照帮扶计划,对其帮扶的低保户、五保户,督促落实低保、五保政策,经常走访慰问,送去慰问品、药品等。

下一步,我们驻村工作对将在区扶贫办的指导下,在街办的领导和支持下,按照既定的工作计划,扎实开展帮扶工作,顺利完成脱贫攻坚任务。

    全站热点
    未央草滩街道召开全国文明城市复审迎检工作推进会

    2017-08-14 10:02阅读

    深圳华侨城文旅科技股份公司李坚总经理一行考察调研碑林科技产业园

    2017-08-12 22:50阅读

    长安引镇街道全面开展秦岭终南山区流动人口排查

    2017-08-11 21:31阅读

    周至雁塔区在我镇召开扶贫座谈会

    2017-08-11 13:18阅读

    周至:哑柏镇七曲村工作队发挥四支队伍力量改善村容村貌

    2017-08-10 19:49阅读

    陈松林局长带队督导检查未央区挥发性有机物集中整治工作

    2017-08-10 11:10阅读

    环保未央分局开展12369环保热线进社区活动

    2017-08-09 17:51阅读