您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

严厉打击侵犯农民工合法权益行为 长安区农民工工资支付工作稳步推进

2018-01-03 12:15  兵马俑在线  字号:T|T

一、长安区农民工工资支付工作基本情况

今年以来,长安区农民工工资支付工作领导小组各成员单位和各街道办事处认真贯彻市委、市政府的要求,分别遵循谁主管、谁审批、谁负责和属地管理原则,不断建立完善机制,进行定期排查,发现问题,即时解决。截至目前,人社劳动监察部门主动监察检查用人单位109户,涉及劳动者人数千余人,审查用人单位报送的书面材料109户,立案109起,结案109起。处理投诉案件278起,涉及人数2711余人,涉及劳动者工资约3516万元,结案率万100%。预存农民工工资支付保证金23家,预存金额2900元。返还保证金9家,返还金额823万元。因涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关14起,涉及人数249人,金额426万元。

二、具体做法

一是贯彻落实农民工工资支付工作五项机制。区劳动保障监察大队积极构建农民工权益保障安全机制,以落实五项工作机制为抓手,确保农民工工资及时足额发放,切实维护农民工的合法权益。联系建设、交通、水务、城改、等成员单位,利用1个月时间对全区涉及有建筑施工的单位进行走访,主动掌握建立施工单位台账153家并将监管责任落实到位。

二是确保农民工工资支付保证金制度落到实处。根据《西安市农民工工资保障办法》的要求,在全区全面实行农民工工资支付保证金制度。为切实减少拖欠农民工工资现象发生打好基础。截至目前,预存农民工工资支付保证金23家,预存金额2900元。返还保证金9家,返还金额823万元。

三是严厉打击恶意欠薪行为。在加快欠薪案件的处置力度上,全区各相关部门加强联动、密切配合,尽职尽责,严厉打击恶意欠薪行为。对发生过拖欠的单位实行高压措施,发现一起移送一起。把工资和承包款严格区分,坚决打击以讨要农民工工资名义讨要工程款的行为。落实农民工工资支付的责任人,严厉打击。2017年涉嫌拒不支付劳动报酬罪的违法案件移送公安机关移送公安机关14起,涉及人数249人,金额426万元。

四是在监管上严格有力。平时的工作中做好日常检查和专项检查。在工地全面推行项目施工现场监察员专管员制度。由每个工地的专管员负责督促建筑施工单位与农民工签订劳动合同,并收集该工地的用工信息,建立健全职工名册、考勤记录、工资支付等管理台账;坚持每月进行回访,及时发现并妥善化解可能诱发拖欠农民工工资的问题。从今年11月份开始,区人社劳动监察部门对全区68个项目,68家施工单位,98家劳务公司实施专项检查,涉及9061人,目前未发现有拖欠工资行为。

五是在政策宣传上不遗余力。利用移动办公桌进基层活动在全区开展宣传各项劳动保障政策法规,并通过在用人单位设立农民工维权公示牌、在人口密集场所发放宣传单等方式,普及维权的基本常识,引导用人单位合法用工、农民工依法维权,并让农民工在务工前知晓维权方式和维权途径。使用人单位和劳动者明确了自己的权利和义务。

    全站热点
    鄠邑区举行2018年“三大革命”再出发行动启动仪式

    2018-01-03 09:02阅读

    灞桥区食品药监局灞桥所“三注重”做好年度档案整理工作

    2018-01-02 14:36阅读

    鄠邑区各镇街迅速传达学习市委全会精神 扎实做好当前各项工作

    2017-12-31 12:15阅读

    灞桥席王街办毛西管区主任李文科到马渡王村检查指导工作

    2017-12-29 10:39阅读

    周至县长陈旭辉检查城际铁路工程建设进展情况

    2017-12-28 10:06阅读

    未央“扶贫济困解民优 心系群众办实事”--谭家街道与灞源镇张家斜村总结2017年扶贫工作

    2017-12-26 18:53阅读

    临潼旅游局“奔跑”这一年

    2017-12-25 18:49阅读