您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区政协举办脱贫攻坚文史资料撰稿人培训会

2018-10-10 11:32  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 薛文竹)10月9日,长安区政协举办脱贫攻坚文史资料撰稿人培训会,对脱贫攻坚文史资料撰稿人进行培训,使其掌握文史资料特点、撰写方法和基本要求,确保文史资料撰写质量,提高文稿采用率。相关街道、部门撰稿人及部分政协文史员130多人参加。

培训特邀请市政协办公厅副巡视员、市政协原文史委办公室主任、扶贫工作队队长祝军利作题为《如何撰写政协文史资料》的专题辅导。祝老师从政协文史资料的相关知识,政协文史资料的撰写,撰写时注意事项三个方面,结合自己多年的文史工作和文字工作经验,为撰稿人上了一堂深入浅出、形象生动的辅导讲座。

会议强调,一是增强撰写脱贫攻坚文史资料的使命感。全面、真实、生动记录党的十八大以来,全区广大干部群众、社会各界人士参与扶贫攻坚工作的奋斗历程。通过文史资料的方式,生动鲜活的,有血有肉的记录这段历史,起到补史之缺的作用。提交的稿件,要筛选部分优秀稿件上报市政协、全国政协。将根据稿件情况,申请书号,编辑出版《长安脱贫攻坚工作纪事》。凡被《长安脱贫攻坚工作纪事》、《西安脱贫攻坚工作纪事》、全国政协《脱贫攻坚工作纪事》收录的,要向市扶贫办、本单位发函通报表扬,向作者赠送出版的书籍。

二是弘扬和体现脱贫攻坚精神。文稿不要简单的叙事,要在叙事中体现广大参与脱贫攻坚的干部群众,弘扬中华民族传统道德文化中的大爱精神;甘于奉献、不求索取的奉献精神;深入基层、改善民生的实干精神;服务基层、为民解难的公仆精神;战胜困难、消除贫困的创业精神。

三是符合文史资料的特点和要求。文稿要以第一人称写,记述个人经历,不评价,不要写成工作汇报。要体现文史资料“三亲”原则,即脱贫攻坚的参与者,亲眼所见脱贫攻坚情况,亲耳听见当事者讲述。

四是按时限完成撰稿任务。当前,全区正在开展脱贫攻坚退出工作,全市将提前完成脱贫攻坚任务。根据区脱贫攻坚文史资料征集进度安排,于2018年12月15日前,完成稿件撰写工作,提交区政协文史委。

    全站热点
    区委书记赵小林一行督导落实“散乱污”企业整改情况,调研亲水公园项目

    2018-10-10 09:55阅读

    未央区文物局全体干部大会

    2018-10-09 12:35阅读

    蓝田县全力以赴做好国庆假期旅游保障工作

    2018-10-08 16:17阅读

    区长王浩组织召开临潼区假日旅游工作例会

    2018-10-03 12:21阅读

    市工信委、莲湖区共同组织召开莲湖区三季度工业追赶超越补短板暨重点企业稳增长座谈会

    2018-09-30 21:46阅读

    质监临潼分局开展“国庆”节前旅游沿线市场大检查

    2018-09-29 18:21阅读

    特色教研提品质 团队活动展风采

    2018-09-28 16:38阅读