您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

柿子映红“致富路”|子午街道抱石村群众发展柿子产业侧记

2018-10-22 12:31  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者勇军 师展 文竹 陈婕)七月的桃子八月的梨、九月的柿子赶大集。10月15日,子午街道抱石村的柿子园里一派丰收景象:放眼望去,一颗颗橙红饱满的柿子金灿灿的挂满枝头,惹人垂涎;村民们或采摘或装筐,忙的不亦乐乎;在阳光映射下,火红的柿子和远处的青山相映成趣,一幅层林尽染、五谷丰登的美好图卷在秦岭脚下徐徐展开。

柿叶翻红霜景秋。抱石村一组70岁赵喜安家的柿子园,红彤彤的柿子挂满枝头、煞似喜人。身板硬朗、手脚利落的赵喜安大婶正忙着给柿子装筐,听说记者来采访,她高兴的念道:“我家种了8棵柿子树,每棵能摘300多斤,按一斤5毛钱算,至少收入1500多元呢,而且在自家门口收购不费神不跑路,聊得很。”

“今年的柿子成了,个大味甜特别好吃,来先尝尝这个空柿,”村民刘三民在树上一边忙碌的夹着柿子一边热情的招呼记者,“这一天上七八个劳力,上树摘柿子,给客商都供不过来,趁着这俩天的晴好天气,赶紧把柿子摘下来,要不再过几天熟透了就从树上落下来怪可惜的。”

这边柿子园里采摘忙,那边收购点处笑声朗。在抱石村柿子收购点,一筐筐柿子堆积如山,村民们眉开眼笑的或推着手推车,或登着三轮车,络绎不绝的将自家柿子往来运送;

10多名群众笑逐颜开的忙着装箱、打包、装车;客商忙不迭地的帮着清点、过秤,两辆大货车蓄势待发。

“子午抱石村的柿子特别好,这里有秦岭山的好生态,雨水充足,日照时间长,果形好,口感香甜,市场走俏。尤其今年丰产,每亩地比往年能增收20—30%。”

来自宁夏的客商祁杰一边指挥着装车,一边高兴的告诉笔者,“我们在这里收购柿子都有20多个年头了,太乙、王莽、王曲、东大等沿山方圆十里的柿子都往俺这交呢,个把月时间,投入30多万元,收购了抱龙及周边村群众柿子三十余万斤。每天下午三四点发车,连夜运往宁夏固原县冷库储存,主要销往宁夏等周边地区,柿子品质好市场上供不应求。”

“抱石的柿子樊川桃,内苑栗子赛核桃”“千年的柏,万年的槐,你不信了问老柿……”这句被当地老百姓口口相传的顺口溜,足以见证抱石村的柿子自古有名,这里的柿树寿命最长。

“抱石村在秦岭脚下,日光充足,温差大,砂土地,利于柿子生长,柿子色泽饱满,无核,香甜可口,正儿八经的无公害绿色产品。”说起柿子,今年70多岁的刘忠孝大爷逢人就夸他们村的“土特产”。

“往年还有新疆、上海、浙江一带客商都赶来收柿子,上世纪六七十年代,计划经济时期,商品统供统销,当地群众连夜拉着架子车徒步30里路,赶天亮拉到西安南关批发市场,销往各商店”。

回忆起那个年代,刘忠孝格外感慨:“那时最好的运输工具就是架子车,我跟乡党们晚上装好车,走一夜,赶天明才能到。现在客商上门收购,不跑冤枉路,好的很。”

抱石村有500户村民1600多口人,村民世代种植柿子、杏、核桃等小杂果,目前该村共有杂果400余亩,柿子树3000多棵,总产量百万余斤,给群众直接带来经济收入20余万元。

近年来,村两委会加大扶持力度,加强水、电、路等基础设施建设,先后投资80余万元,拓宽硬化村内道路2000多米5000余平方,打抗旱井2眼,进行低压线路改造升级,新建两台250千瓦变压器,安装电杆100杆路灯96盏,全力帮助村民发展小杂果产业,拓宽了群众的富民路。

为了帮村民发展果品产业,促进柿子销售,街村还成立了抱石村果品专业合作社,采取“合作社+互联网”的方式,通过网络、微信、微博等新媒体,在网上联系客商,发布柿子等农产品信息,搭建交流平台,打通销售渠道,让抱石村的柿子销往全国。

同时,合作社定期派专人在柿子成熟时期,帮助村民采摘,给柿树修剪,除草,吸纳村子富余劳动力,帮助群众拓宽柿子产业。

“下一步,我们合作社还将充分利用现有资源,到柿子之乡富平县学习深柿子加工技术,延长产业链,提升产品附加值,让柿子等农产品真正成为带领群众增收致富的主要渠道。”合作社法人刘涛信心满满的说。

    全站热点
    浙江省政协原副主席张蔚文一行考察幸福路地区综合改造项目

    2018-10-22 09:06阅读

    桃园路街道第四期《法治大讲堂》开讲|促进依法行政 建设法治桃园

    2018-10-19 22:46阅读

    未央区妇幼保健计划生育服务中心对辖区内社区服务中心进行第四季度工作督导

    2018-10-19 12:42阅读

    临潼区食品药监局城东所开展保健食品和医疗器械会销专项整治

    2018-10-17 21:20阅读

    市区联合开展大型价格法律法规宣传活动

    2018-10-16 21:20阅读

    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    沣峪木材检查站开展大学习大讨论活动

    2018-10-11 13:31阅读