您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区十八届人大四次会议举行第二次全体会议

2019-01-08 09:31  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 袁栋 师展 薛文竹)1月6日上午,西安市长安区第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议 。

大会主席团常务主席王青峰、王福林、李娴、刘强、李红、张利学、师新宁、姚小强在主席台前排就坐。其他大会主席团成员、区级领导也在主席台就坐。李红主持会议。

王福林受区十八届人大常委会委托,向大会作区人大常委会工作报告。报告分为过去一年的主要工作和2019年的主要任务两个部分。

报告指出,2018年以来,区人大常委会按照“求创新、争一流、上台阶”的工作目标,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习党的十九大关于加强人大“两个机关”建设的重大部署,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,积极履行宪法和法律赋予的职责,顺利完成十八届人大三次会议确定的年度目标任务,有效促进区域经济社会发展和全区民主法治建设。一是强化政治担当,高质量完成市区重点工作。二是强化创新意识,不断增强监督工作刚性。三是强化大局观念,依法决定重大事项。四是强化法制思维,切实规范人事任免工作。五是强化激励约束,充分发挥代表主体作用。六是强化自身建设,全力打造高素质人大铁军。

报告指出,一年来,我们深深地体会到,要做好人大工作:必须始终依靠党的领导,努力做到区委有部署、人大有行动;必须始终坚持依法履职,努力做到“一府两院”有作为,人大有支持;必须始终践行群众路线,努力做到人民有需求,人大有回应。这既是我们做好工作的基本遵循,也是未来依法履职的重要抓手。

报告提出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的重要一年,也是本届人大加快民主法治进程、助力区域追赶超越承前启后的关键一年。常委会工作的目标是“抓规范、提标准、补短板”。2019年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻学习领会总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以“两个机关”建设为统领,以基层人大规范化建设为抓手,围绕全区改革发展稳定大局,依法履职,规范履职,科学履职,有效履职,提高工作标准,增强监督刚性,补齐工作短板,助力追赶超越,持续推进人大规范化建设再上新台阶。一是持续加强党的领导,政治站位要再上新台阶。二是持续加大工作力度,依法履职要再上新台阶。三是持续夯实基层基础,代表工作要再上新台阶。四是持续聚焦“规范化”,自身建设要再上新台阶。

大会还听取了区人民法院院长周新军所作的区人民法院工作报告。

区法院报告指出 ,一年来,区法院在区委领导、区人大及其常委会监督,区政府、政协支持和上级法院指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持问题导向,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,集中力量,奋力改革破难,忠诚履职,为深入推进平安长安、法治长安建设作出了积极贡献。具体做了以下工作:坚持依法履职,维护社会公平正义,服务保障经济社会持续健康发展。依法惩治刑事犯罪,深入推进平安长安建设;深入贯彻新发展理念,服务保障改革发展大局;坚持以人民为中心,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求;坚持全面从严治院,努力打造五个过硬法院队伍;自觉接受监督,不断改进法院工作。同时,深入推进司法体制改革和“智慧法院”建设,促进司法公正高效,让人民群众感受到看得见的公平正义。以“大立案、大服务、大分流”为载体,深入开展“最多跑一次”革命;以全面深化司法体制改革为动力,不断健全为民司法公正司法体制机制。

区法院报告提出,区法院2019年的总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,认真学习宣传贯彻宪法修正案,聚焦全区“一条主线”“二个美丽”“三个融合”的发展思路,持续抓好审判执行中心工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面深化司法体制综合配套改革,勇当新时代司法为民公正司法的排头兵,为决胜全面小康社会和长安区加快推进“三园”建设提供强力司法服务保障,以优异成绩为共和国70华诞献礼。

大会还听取了区人民检察院检察长李文凯所作的区人民检察院工作报告。

区检察院报告指出,2018年,在区委和市检察院的正确领导下,在区人大和社会各界的有力监督下,在区政府、区政协的大力支持下,区检察院紧紧围绕区域经济社会发展大局和区委重大决策部署,坚守司法为民初心,聚焦办案主责主业,强化服务大局使命担当,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力破解难题、补齐短板,各项检察工作取得新进展。具体做了以下工作:依法惩治各类刑事犯罪,全力维护长安和谐稳定。主动聚焦区委决策部署,服务保障区域发展大局。切实加强诉讼监督,坚决维护社会公平正义。锐意检察改革创新,提升检察工作质效。狠抓检察队伍建设,打造长安检察铁军。坚持党的领导,自觉接受人大及社会各界监督。

区检察院报告提出,2019年长安区检察工作的指导思想是:全面学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕全区工作大局,强化法律监督职责,深入推进扫黑除恶专项斗争,深化智慧检务建设,突出加强能力作风建设,创造性地做好新时代检察工作,为长安区加快推进“三园”建设提供有力法治保障。

不是代表的区委及区级国家机关各部门、各直属企事业单位、各人民团体、部分市属垂直管理单位和驻地单位主要负责人列席会议。

    全站热点
    临潼区医疗机构放射诊疗建设项目顺利通过竣工验收

    2019-01-07 19:20阅读

    严监管,细排查,督促学前儿童看护点整改提升

    2019-01-04 19:42阅读

    太华路街道成功举办第四期“追赶超越争先比拼”擂台赛

    2019-01-03 11:23阅读

    鄠邑区救助站加强平安鼎建设,继续做好冬季夜间上街巡查工作

    2019-01-01 12:15阅读

    王曲街道举行“讲政治、敢担当、改作风”专题教育集中学习

    2018-12-29 19:31阅读

    灞桥区税务局召开节前警示提醒教育会

    2018-12-28 14:35阅读