您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

霍尔果斯打造“人才特区” 鼓励人才创新创业

2018-05-16 19:11  中国新闻网  字号:T|T

霍尔果斯打造“人才特区”鼓励人才创新创业

16日,新疆霍尔果斯经济开发区管理委员会召开新闻发布会,发布人才改革新政。 朱景朝 摄

中新网新疆霍尔果斯5月16日电(朱景朝 耿丹丹) 新疆霍尔果斯将通过政策扶持和高薪聘用,利用3年到5年的时间,引进“高精尖急需特”人才千余名,打造“人才高地”。

霍尔果斯经济开发区人力资源和社会保障局局长王馗在16日召开的新闻发布会上介绍,针对霍尔果斯产业布局和产业发展对人才的需求,第一批计划引进高层次人才、特聘专家、特聘顾问及紧缺人才共计63人,涉及机关和企业、教育系统、卫生系统以及顾问专家等51个。

霍尔果斯市委常委、组织部长李兆刚介绍,霍尔果斯具有区位、体制、机制、政策之特,是经国家批准设立的国家级开发区,与哈萨克斯坦接壤,是中国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近的重要开放窗口。拥有跨境自由贸易区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心,享有国家赋予的税收优惠政策。

李兆刚称,为给有志青年提供更加宽松的环境,当地出台了《关于深化霍尔果斯人才发展体制机制改革的若干意见》(以下简称《若干意见》),已印发实施。“《若干意见》主要解决人才难引、难留、难发挥作用等问题,同时,积极鼓励体制内人员向体制外流动,形成人才流动渠道畅通的良好态势。”

据悉,《若干意见》实施试验区人才全员聘用制的管理新模式,创办公司进行人才引进、评价、管理和服务,通过提高福利待遇,解决试验区人员编制短缺,体制外人才稳定性差等问题。同时,采取市场化模式,高层次人才、特聘专家、特聘顾问,实行年薪制,其他人才实行“基础性绩效工资+试验区奖励性绩效工资+企业年金(职业年金)+保险”的薪酬制度。

近年来,霍尔果斯经济社会发展迅速。据统计,截至2017年,霍尔果斯经济开发区累计引进企业超过1.8万家,带动就业逾2万人,完成地区生产总值46.9亿元。中哈霍尔果斯国际边境合作中心总投资超过300亿元的30个重点项目已经入驻,入驻商户5000余家。

王馗说,对政府引进的高层次人才、特聘专家和特聘顾问,年薪在30万元到80万元,提供相应的人才公寓、工作助手、和交通工具。“针对急需紧缺人才,按照学历和支撑给与相应安家费,在霍尔果斯工作满5年,直接赠予住房一套。最高可给予安家费25万元,提供120平方米住房一套。”

此外,对于青年人才大学生创业,给予科技创业培训等支持,初期创业补贴最高50万元。同时,针对重点领域创业、科研机构设立、领军人才创业、人才引进主体等方面分别给予项目资金支持,最高达1000万元。

李兆刚透露,霍尔果斯市先后建立完善了人才工作机制,制定了系列优惠政策,每年拿出公共财政预算收入的1.5%作为人才工作专项经费,用于引进人才的住房赠予、安家补助、工资保障等人才服务和保障工作。今年,这一比例提高到3%。同时,为人才子女就医、就学、配偶安置、保险接续、户籍落户等事项提供高效便捷优质的服务。“我们面向中亚和欧洲,实施‘资本孵化+招引回国+区内成长’招商引资新模式,实现招商与人才、项目、资金的融合与联动。”

据悉,霍尔果斯力争用3年到5年时间,通过深化人才体制机制改革,引进高层次人才及“特聘顾问”、“特聘专家”人才20名,高技能人才100名,急需紧缺人才1000名,依托援疆渠道面向江苏等内地省市柔性引才300名,将霍尔果斯打造成为区域人才数量集聚度高、人才智力贡献率大,最具吸引力的“人才高地”。

霍尔果斯经济开发区党工委委员、纪检组宣部部长曹健说,霍尔果斯在“一带一路”倡议下,正在打造丝绸之路经济带重要支点。“这次人才新政的推出,是在霍尔果斯进入发展新时代背景下推出的,霍尔果斯拥有大约2万家企业,经济增长进入快车道,亟需紧缺人才。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田:知企情,解企忧,同筑良好营商环境

    2018-05-16 16:28阅读

    抓好品质西安建设,提升雁塔城市形象

    2018-05-15 18:57阅读

    高温要来了吗?本周陕西又要“几天下雨几天晴”

    2018-05-15 08:58阅读

    周至县长陈旭辉主持召开“汉学国际产业园”项目专题研判会

    2018-05-14 09:28阅读

    蓝田县配合省市成功处置一起危化品运输车辆侧翻泄露事故

    2018-05-11 19:17阅读

    临潼区委改革办督查农林局农村集体产权制度改革工作

    2018-05-10 17:24阅读

    未央草滩街道召开2018年第二期“追赶超越”擂台赛暨一季度工作考评点评会

    2018-05-09 14:42阅读