您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家解析近期温高雨少的成因 与拉尼娜状态密切相关

2018-05-16 20:06  中国新闻网  字号:T|T

中新网福州5月16日电 (龙敏 郑彬)“大家猜猜,今天福建有几成熟?”面对持续高温,福建多地民众幽默相对。当天,福州闽清就以39.4℃的高温刷新了福建国家级气象站5月的观测纪录,原纪录是龙岩漳平的38.8℃。

为什么进入雨季的福建,雨水不见增多,反而气温在不断刷着新记录呢?福建省气候中心高级工程师杨林指出,造成这种现象主要与去年10月进入拉尼娜状态有着密切关系。此次拉尼娜事件衰减速度较慢,或将造成中国汛期降水北多南少,甚至北涝南旱的状态。

杨林解释道,在赤道中东太平洋海温处于冷水状态下,东亚地区以经向环流为主导,太平洋上的副热带高压位置就会偏北,来自西北太平洋地区向内陆输送的水汽就较弱。没有了充足的水汽,冷暖气流在福建省上空交汇的概率就较小,不易产生大范围的持续性强降水。

监测数据显示,16日00时至17时,福建有39个县市的最高气温超过了35℃,16个县市的最高气温超过37℃,7个县市的最高气温超过38℃。其中福州闽清就以39.4℃的最高气温,位居福建气温排行榜榜首。

今天也是今年以来福建的第一个高温日,为1961年以来第二早。高温日强度为5月最强。截至下午4时,将乐、邵武、顺昌、古田、柘荣、周宁、闽清、建瓯、松溪、宁化、长汀、光泽、沙县、连江、建宁、政和、连城、明溪、三明、寿宁共20个县(市)日最高气温突破本站5月同期极值,屏南、浦城和福安三地与历史纪录持平。

未来的天气又会如何变化发展呢?杨林介绍,受拉尼娜事件的影响,今年南海夏季风爆发偏迟,预计6月份将会有持续性的降水天气过程。今年登陆或影响福建的台风个数将偏多,或将会有早台风影响福建。因此各相关部门应重视旱涝急转产生的问题。

杨林提醒,近期天气炎热有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要防护措施;有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发火灾。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区城市管理局组织召开2018年政风行风建设工作会议

    2018-05-16 16:41阅读

    纳入MSCI的A股成分股名单敲定,陕西6只个股入选

    2018-05-16 11:22阅读

    高陵区召开校园及周边安全整治暨矛盾纠纷排查化解工作安排部署会

    2018-05-15 09:11阅读

    周至县长陈旭辉主持召开西南塬区旅游路项目建设现场推进会

    2018-05-14 09:29阅读

    蓝田县配合省市成功处置一起危化品运输车辆侧翻泄露事故

    2018-05-11 19:17阅读

    西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

    2018-05-10 17:43阅读

    西安市公安局鄠邑分局隆重举行揭牌仪式

    2018-05-09 15:19阅读