您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川大相岭大熊猫野化放归基地落成 两只大熊猫顺利入住

2018-12-06 21:07  中国新闻网  字号:T|T

四川大相岭大熊猫野化放归基地落成两只大熊猫顺利入住

大熊猫“和雨”在野化放归基地。 崔凯 摄

四川大相岭大熊猫野化放归基地落成 大熊猫“星辰”“和雨”顺利入住

中新网成都12月6日电 (记者 安源)记者6日从成都大熊猫繁育研究基地(简称熊猫基地)获悉,四川大相岭大熊猫野化放归基地于今日落成投入使用,成都大熊猫野放个体“星辰”“和雨”入住。

活动现场。 崔凯 摄

活动现场。 崔凯 摄

成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和表示,大熊猫迁地保护的最终目的是野化放归、复壮野外小种群。作为我国实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,熊猫基地一直朝着这一目标在努力。四川大相岭大熊猫野化放归基地的建成和“星辰”“和雨”两只大熊猫野放个体的成功入住,将大力推进四川省大熊猫野化放归研究、大熊猫孤立小种群复壮工作及大熊猫国家公园的建设进程。

大熊猫“和雨”在野化放归基地。 崔凯 摄

大熊猫“和雨”在野化放归基地。 崔凯 摄

为给大熊猫放归工作提供清晰的野外背景资料和放归策略的制定提供基础数据,熊猫基地与荥经县人民政府、大相岭管理局密切合作,共同开展大相岭保护区大熊猫放归前的本底资源调查。经过两次野外调查获得了大相岭自然保护区5只野生大熊猫DNA数据。自2017年开始,工作人员采用“人工辅助软放归”野化训练方法,在成都熊猫基地都江堰野放研究中心—“熊猫谷”对大熊猫“星辰”“和雨”进行了半野化过渡训练。经过训练,两只野放个体健康状况良好、发育正常,实现了全自然食物的转化,具备一定的采食天然竹子、独立寻找合适水源的能力。

大熊猫“和雨”在野化放归基地。 崔凯 摄

大熊猫“和雨”在野化放归基地。 崔凯 摄

大熊猫“和雨”和“星辰”正式入住大相岭野化放归研究基地后,熊猫基地将在各级有关部门的指导下,与荥经县人民政府继续紧密合作,积极开展野化放归过渡训练,为促进大熊猫野化放归研究及大熊猫孤立小种群复壮工作作出实际的贡献。 (完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大力发展特色小镇建设 推动区域经济社会转型提升

    2018-12-06 17:13阅读

    高度重视,强力推进,莲湖区今日拆违约1000平方米

    2018-12-06 06:46阅读

    坚定不移对外开放 大力发展民营经济 奋力书写新时代高质量发展新篇章

    2018-12-05 11:55阅读

    《信·守》在第13届巴黎中国电影节首映

    2018-12-04 10:23阅读

    区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

    2018-12-02 12:20阅读

    公安碑林分局召开党委中心组理论学习扩大会

    2018-11-30 21:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫四季度交叉检查安排会

    2018-11-29 18:20阅读