您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西不法商贩制作油条加入过量明矾获刑 被责令公开道歉

2018-12-06 21:08  中国新闻网  字号:T|T

山西不法商贩制作油条加入过量明矾获刑被责令公开道歉

山西一不法商贩在制作油条过程中过量加入明矾,致使销售的油条中铝残留量严重超标。最终,该商贩被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金2000元,并责令其在县级新闻媒体赔礼道歉。 山西省高院供图 摄

中新网太原12月6日电 (刘小红)记者6日从山西省高级人民法院获悉,山西一不法商贩在制作油条过程中过量加入明矾,致使销售的油条中铝残留量严重超标。最终,该商贩被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金2000元,并责令其在县级新闻媒体赔礼道歉。

2015年以来,被告人桑某某在其所经营的调味品门市部门前制作并销售油条,为提高油条口感,被告人桑某某在制作油条过程中过量加入明矾,致使销售的油条中铝残留量严重超标。据介绍,明矾中所含的铝对人体有害,食用后基本不能排出体外,不法商家为一己私利,为了让油条膨松固型,大量使用明矾做添加剂。

明矾中所含的铝对人体有害,食用后基本不能排出体外,不法商家为一己私利,为了让油条膨松固型,大量使用明矾做添加剂。 山西省高院供图 摄

明矾中所含的铝对人体有害,食用后基本不能排出体外,不法商家为一己私利,为了让油条膨松固型,大量使用明矾做添加剂。 山西省高院供图 摄

2018年5月8日,山西省晋城市泽州县食品药品监督管理局的工作人员对被告人桑某某制作的油条进行抽样检验,经河南华测检测技术有限公司检测,被告人桑某某制作的油条中铝残留量为1.23×103mg/kg,检测结果不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的要求,检验结论为不合格。

随后,泽州县食品药品监督管理局将犯罪线索移交公安机关,2018年6月29日桑某某因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品被泽州县公安局立案侦查。

经审查,泽州县人民检察院依法提起公诉,并提起刑事附带民事公益诉讼,请求判决被告人桑某某在县级新闻媒体赔礼道歉。2018年12月4日,泽州县人民法院以被告人桑某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金2000元;并责令其在县级新闻媒体赔礼道歉。

据了解,《中华人民共和国刑法》第一百四十三条规定,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

对此,法院法官表示,食品安全与百姓生活息息相关,国家为此制定了严格的法律制度,目的就是保障百姓的生命健康。无视法律、法规和人民健康的犯罪分子和犯罪行为,必将受到严惩。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市工信委运行监测与安全处处长到临潼区企业调研 为企业送政策送温暖

    2018-12-06 17:20阅读

    高度重视,强力推进,莲湖区今日拆违约1000平方米

    2018-12-06 06:46阅读

    漳浒寨街道组织居民代表 辖区“两代表一委员”及周边妇联主席开展皂河治理视察宣讲

    2018-12-05 11:56阅读

    《信·守》在第13届巴黎中国电影节首映

    2018-12-04 10:23阅读

    区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

    2018-12-02 12:20阅读

    公安碑林分局召开党委中心组理论学习扩大会

    2018-11-30 21:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫四季度交叉检查安排会

    2018-11-29 18:20阅读