您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“黄河第一湾”山西石楼的农产品脱贫经

2019-01-11 22:10  中国新闻网  字号:T|T

“黄河第一湾”山西石楼的农产品脱贫经

11日,“黄河第一湾”山西石楼在太原举行生态农产品送健康“五进”活动启动仪式。 杨杰英 摄

中新网太原1月11日电 (杨杰英 王永平)位于吕梁山西麓的“黄河第一湾”石楼县,是山西吕梁山集中连片特困区深度贫困县之一。石楼县地处偏远,境内交通不便,脱贫攻坚任务重。如何打开农产品的销路,让贫困户得到实惠,成为石楼人长期的思考。

11日,山西石楼在太原举行生态农产品送健康“五进”活动启动仪式。蜂蜜、小米、红薯、西红柿酱、辣椒酱五大类40余种各类农副产品进入省级市场,共享最生态、最绿色、最健康的生态农产品的同时全面提升了石楼农产品的品牌效益和市场影响力,帮助广大贫困群众实现稳定脱贫增收。

蜂蜜、小米、红薯、西红柿酱、辣椒酱五大类40余种各类农副产品进入省级市场。 杨杰英 摄

蜂蜜、小米、红薯、西红柿酱、辣椒酱五大类40余种各类农副产品进入省级市场。 杨杰英 摄

作为全省的深度贫困县份之一,石楼县有沉积千万年的浑厚黄土,有丰富充足的光照资源,有山青水秀的生态环境,生态环境接近自然状态,境内无工业污染,孕育了黄河岸边的红枣、红薯、小米、蜂蜜等优质特色农产品。石楼全境都被确定为绿色食品产业基地。得天独厚的自然地理条件孕育了绿色有机、健康养生的优质农产品。

活动全面提升了石楼农产品的品牌效益和市场影响力,帮助广大贫困群众实现稳定脱贫增收。 杨杰英 摄

活动全面提升了石楼农产品的品牌效益和市场影响力,帮助广大贫困群众实现稳定脱贫增收。 杨杰英 摄

“酒香也怕巷子深”。石楼县委书记油晓峰如此形容石楼的农特产品。但近乎自然状态的沃土石楼,农特产品却面临销路不畅的难题。一直“养在深闺人不识”,广大贫困户只能端着金饭碗,过着苦日子。

活动现场 杨杰英 摄

活动现场 杨杰英 摄

2018年9月,在团中央驻石楼扶贫工作队的大力协助下,石楼县在北京举办了生态农产品送健康“五进”活动。同时,在山西省市各级各部门的帮扶下,全面开展了消费扶贫助脱贫活动,取得了良好的成效。

据了解,为加大对石楼县农特产品的产销对接,促进消费扶贫,以消费促进贫困群众增收,促进精准脱贫,石楼县委、县政府特推出农产品“五进”活动(即农产品进机关、进学校、进企业、进医院、进军营)。

山西石楼在太原举行生态农产品送健康“五进”活动启动仪式。 杨杰英 摄

山西石楼在太原举行生态农产品送健康“五进”活动启动仪式。 杨杰英 摄

“五进”活动由石楼县政府牵头搭建产品供需对接平台,鼓励引导党政军机关、企事业单位、高校的食堂、餐厅选用我县贫困地区农产品、畜产品,双方建立长期定向采购合作机制。活动主要以建档立卡贫困村贫困户为重点支持对象,以购买贫困群众农特产品和服务为主要手段。

油晓峰表示,这次在太原举办“五进”活动,希望能与更多的农产品销售企业、电商销售平台建立合作关系,努力提升石楼农产品供给质量,不断拓宽销售渠道,全力打造石楼生态农产品知名品牌,进一步增强产业扶贫的支撑力。

石楼县是山西省十个深度贫困县之一,也是全省少数几个没有工业企业的绿色宝地。山西省商务厅市场建设处处长秦建中在活动启动仪式上表示,这得益于吕梁山独特的地理环境和自然资源,石楼的小米、蜂蜜等农产品品质上乘,有口皆碑。希望石楼在这次“五进”消费扶贫活动中,提升石楼农产品品牌影响力,增强广大贫困户的自我发展能力。

本次活动由中共石楼县委、石楼县人民政府主办,共青团中央驻石楼扶贫工作队、中共晋能集团有限公司委员会驻石楼工作队、山西省省委军民融合发展委员会办公室驻石楼工作队、山西医科大学汾阳学院驻石楼工作队、国家税务总局山西省税务局驻石楼工作队承办。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区举行2018年度人民陪审员拟任人员随机抽选仪式

    2019-01-11 18:31阅读

    常鸣警世钟 筑牢警戒线 常怀敬畏心

    2019-01-10 23:16阅读

    陕西省科技创新多项指标位居全国前列

    2019-01-10 09:26阅读

    灞桥区税务局第一税务所厉兵秣马迎改革 提质增效优服务

    2019-01-08 15:35阅读

    抢票加速包是抢票神器 客服:成功率无法保证 律师:当心信息泄露

    2019-01-06 10:05阅读

    蓝田农商银行开展违规收送礼金专项整治暨双节廉政警示工作会

    2019-01-04 11:21阅读

    科技局召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育创客座谈会

    2019-01-02 19:21阅读