您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 鄠邑区 >

鄠邑区 提振精气神 奔跑吧“村官”

2018-06-07 12:21  兵马俑在线  字号:T|T

“烟雾空蒙叠嶂生,草堂龙象未分明。”这是清代诗人朱集义在描写著名的“关中八景”之一——草堂烟雾留下的诗句。这两句诗不仅描述了青山秀水、云雾飘渺的草堂地区的美丽风景,也无奈地感叹随着盛唐过后,草堂寺与草堂地区的衰落沉默。

时光越千载。如今,走进鄠邑区草堂镇圭峰村,水泥路干净整洁,几乎连一片纸屑都找不到;路旁的杨树成行成排,亭亭玉立郁郁葱葱;背靠圭峰山,柳绿花红,鸟语花香,村民裴新平说:“这一届班子就是不一样,刚上任就带领村民开展环境卫生整治和绿化美化工作,才一个来月,我们村的精神面貌都不一样了!”

新班子有新气象。圭峰村是合并村,新一届村双委会班子上任来,始终牢记为人民服务的工作宗旨,牢记参选时签订的《竞职承诺》和《履职承诺》,全心全意为老百姓做好事、办实事。按照全区开展“大排查、大走访、大融合”活动要求,村班子立足村情,不等不靠,积极作为,在征求村民意见的基础上,制定了村庄三年发展规划,把为民办的实事列上日程,将为群众办事的强烈愿望化为实实在在的行动,获得了群众的一致赞誉。为了最大限度地发挥党员干部的作用,按照区委区政府统一安排,全区各镇街村组都建立了“奔跑”微信群,层层传导压力,畅通沟通渠道。圭峰村建立了“奔跑吧圭峰村”微信群,全村42名党员全部囊括在内,村党支部在群里发一些党规党章的有关知识,让党的声音传递到每位党员心中,同时畅通诉求渠道,及时收集村民反映的意见和建议,帮助村两委会班子同心共谋发展。

“村看村、户看户,群众看干部”,推动乡村振兴、建设美丽乡村,小“村官”有大作用。为扎实做好村两委换届选举工作,鄠邑区在对新当选干部进行培训的同时,在全区干部中开展下沉基层的“大排查、大走访、大融合”活动,选优配强一支讲政治、爱农村、爱农民的村“两委”班子,并通过访民情、察民意,达到求和谐、促发展的目标,让新班子有新气象,更有新作为。镇街作为责任主体,承认问题,主动认领;正确对待,敢说敢管;主动作为,敢于创新,通过镇村干部和群众交流座谈等方式,了解村民诉求,确定村子今后的发展思路和目标,做好合并村的有效融合。村级干部是活动主体。通过大走访,在新当选的“两委会”干部中开展争当“店小二”活动,开展“为群众办实事”主题实践活动,组织新当选村干部进村入户交流谈心,听取意见,制定为民服务办实事三年计划,逐户下发村干部“店小二”联系卡,实现大融合。同时通过认真组织好一次组织生活会,一次谈心谈话,一次为民服务活动,解决一批遗留问题,让村干部实现精神状态从“温吞水”到“奔跑群”的转变,工作作风从“慢吞吞”到“撸起袖子加油干”的转变,干部能力从“差不多”到“追赶超越”的转变,让合并村干部队伍尽快融合、干部和群众尽快融合,实现干部群众齐心协力、真抓实干,以新理念、新思路、新办法、新措施,打造班子建设“升级版”,打开农村建设新天地,推动农村经济社会快速发展,让鄠邑的乡村都能“美”起来。

    全站热点
    阎良区卫计局多措并举 全力以赴为全区考生保驾护航

    2018-06-07 10:49阅读

    蓝田县安委办组织召开全县安全生产重点工作推进会

    2018-06-06 17:20阅读

    未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

    2018-06-05 20:42阅读

    周至:集贤产业园举办企业家咖啡沙龙活动

    2018-06-04 18:23阅读

    未央区食品药监局开展无菌和植入性医疗器械监督检查

    2018-06-02 09:43阅读

    灞桥:第五届“启乐杯”社团作品展成功举办

    2018-06-01 10:54阅读

    市工商局党委副书记谢莹一行走进西安市阎良区众天养蜂专业合作社开展“五进五问五提升”走访活动

    2018-05-31 10:26阅读