您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市鄠邑区疾病预防控制中心-雾霾防护攻略,日常防护

2018-12-05 17:15  兵马俑在线  字号:T|T

有一个叫“霾”的家伙

冬天特别喜欢到西安来做客

比如今天

它又来了

没有雨雪、大风

我们根本拿它没有办法

既然赶不走

那就保护好自己吧

雾霾天防护攻略

1 、关注空气质量预报,合理安排出行

了解当天及后续几天的空气污染状况,重污染天气时,尽量减少户外停留时间,避免室外锻炼或大运动量活动。进行户外活动时,宜佩戴颗粒物过滤口罩。外出回来后,衣服、口鼻、裸露的皮肤都会附着雾霾中的大量污染物,可持续对健康造成危害。因此建议外出回家后及时脱掉外衣、洗脸、洗手、洗口鼻,减少污染。

2 、儿童和老人要更加注意雾霾防护

儿童正处于生长发育阶段,对环境比成人更加敏感;老人机体抵抗力低,通常患有基础病。雾霾中大量的灰尘、颗粒会刺激呼吸道,容易引起呼吸道刺激症状,所以儿童和老人更要注意雾霾的防护。

有基础病的敏感人群,雾霾天减少户外活动的同时也要减少到人多拥挤、空气污浊的场所,注意个人卫生,勤洗手,注意随时增减衣物,以保持良好的身体状况。

3 、警惕烟霾等带来的室内空气污染

如果在雾霾天气还同时吸烟,室内“PM2.5爆表”的程度肯定比室外还严重,造成的健康危害更大。

4、不戴隐形眼镜

空气中的粉尘和颗粒物能够吸附在隐形眼镜上,阻塞镜片透气孔,降低镜片透氧性,引起角膜缺氧。佩戴隐形眼镜使泪液的流动性变差,在空气污染的情况下,粉尘和颗粒物容易集聚于结膜,从而导致眼部过敏或被感染,甚至引发角膜炎等眼部疾病。

5、 带包湿巾

对皮肤敏感的人来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质,容易粘在皮肤上,引起过敏症状。外出时,不妨带一包湿巾,随时清洁。

6、尽量用鼻子呼吸

研究发现,人体吸入颗粒物不同大小,在体内沉积的部位也各不相同。大于10微米以上的颗粒物,鼻毛可以阻挡95%。外出回家,洗脸、漱口、清洁鼻腔。清洁鼻腔可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

7、“防霾”药茶不建议饮用

空气重污染期间,有一些中医院会配制“防雾霾茶”,有的药店也开始销售此类制剂。这里,不建议饮用那些“药茶”。是药三分毒。北京中医医院院长刘清泉介绍,霾可以诱使一些疾病发生,但对其致病机理我们目前并不清楚。即使是药食同源的东西,吃多了也对健康不好。有很多方子里面有一些药材,有些长期喝是有问题的。

雾霾预警须知

蓝色预警

建议儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外运动,倡导尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

黄色预警

建议儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外运动;建议中小学、幼儿园减少体育课等户外运动;一般人群减少户外运动和室外作业时间;尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

橙色预警

建议儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外活动;建议中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动;一般人群应尽量避免户外活动,户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施;尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

红色预警

提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外活动;中小学、幼儿园停课,企事业单位根据情况可实行弹性工作制;建议停止大型露天活动;一般人群应尽量避免户外活动;户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施;尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行,全市范围内按规定实施机动车单双号行驶。

西安市鄠邑区卫生和计划生育局

2018年12月5日

    全站热点
    灞桥区开展“12.4”国家宪法日集中法治宣传活动

    2018-12-05 12:35阅读

    中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

    2018-12-04 19:51阅读

    雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

    2018-12-04 09:56阅读

    区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

    2018-12-02 12:20阅读

    未央区区委书记杨建强带队督导检查“两路三化”整治工作

    2018-11-30 20:42阅读

    纺织城街道治污减霾工作开展情况汇总

    2018-11-29 17:38阅读

    临潼现代工业新城管委会城乡建设管理局扎实开展冬季消防安全大检查

    2018-11-28 17:21阅读