您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市鄠邑区疾病预防控制中心提醒大家预防流感高发季

2018-12-05 17:16  兵马俑在线  字号:T|T

秋冬季节是流感的高发季。流感要如何预防?怎样判断是否得了流感?身边有流感患者我们应该如何保护自己、照顾身边的患者呢?这份预防流感必备知识送给学生和家长,一起来预防:

No.1 流感有哪些症状

● 流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。

● 轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。

● 重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。

No.2 如何预防感染?

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等神经氨酸酶抑制剂是甲型和乙型流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。抗病毒药物应在医生的指导下使用。

此外,保持良好的个人的卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:

● 勤洗手;

● 在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;

● 出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免接触摸眼睛、鼻或口。

No.3如何保护好自己?

个人防护:如果家里已经有了流感患者,有条件的家庭最好将患者隔离在一间居室内,选择身体抵抗力强的人接触患者,接触患者前一定记得戴好口罩。护理结束后一定要用流动水洗手,没有洗手前,不要乱抠鼻子、眼睛。如果特别需要抠鼻子、揉眼睛,可以借助消毒的棉签。

居室消毒:室外空气良好的情况下,加强室内通风,避免空气对流,每次20—30分钟;室外空气差的情况下建议使用室内空气净化装置,地面、家具、门把手、玩具等都可以用0.3—0.5%的84消毒液进行擦拭、或浸泡20—30分钟后清水冲洗。

餐具、毛巾等消毒:患者的餐具、毛巾、牙具要独立自己一套,单独放置,待疾病好转后更换新的牙刷、毛巾。患者使用的床上用品、衣物及时更换。

No.4 如何照顾患者?

发热护理:流感症状之一是发热,而且往往是高热。37.5—38℃为低热,38—39℃为中热,39℃以上为高热,低热和中热可以采用物理降温,可以用30%酒精进行擦浴(有皮疹和酒精过敏者禁用。如果家里没有酒精,使用白酒加水替代)。擦拭患者的颈部、腋下、腘窝及四肢,小儿可以用温水擦拭。

高热患者应遵医嘱使用退烧药,退烧药不能频繁使用,以免造成退热太过激烈,引起脱水。再有,多卧床休息,要积极补充水分,温水、果汁水等,也可以在水中适当加入一些食盐。

No.5 怎么防止感染别人?

日常注意事项:避免到人群聚集的场所、避免相互接触;咳嗽、打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻;经常用肥皂和水洗手;对被流感病毒污染的物品进行消毒。

在家休息、尽量避免外出:在不应用退热药的情况下退热至少24小时后方可外出,确需外出时要戴口罩,经常洗手防止接触传播。

西安市鄠邑区疾病预防控制中心

2018年12月5日

    全站热点
    凤凰路开展“六抓六创”活动确保圆满完成全年各项目标任务

    2018-12-05 13:26阅读

    中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

    2018-12-04 19:51阅读

    雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

    2018-12-04 09:56阅读

    区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

    2018-12-02 12:20阅读

    未央区区委书记杨建强带队督导检查“两路三化”整治工作

    2018-11-30 20:42阅读

    未央区食品药监局扎实开展辖区新开办药店药品经营规范监督检查工作

    2018-11-29 17:43阅读

    临潼现代工业新城管委会城乡建设管理局扎实开展冬季消防安全大检查

    2018-11-28 17:21阅读