您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖区 >

莲湖区实现党政群机关法律顾问全覆盖

2018-01-31 16:47  兵马俑在线  字号:T|T

2017年,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省市区实施方案以及《西安市普遍建立法律顾问制度的意见》部署要求,区法制办在区政府系统建立法律顾问制度的基础上,进一步完善法律顾问工作机制,督促指导党群系统各部门建立法律顾问制度。截止2017年底,13家党群部门分别聘请了12家律师事务所、5家法律服务机构的21名律师、专家担任法律顾问,实现了莲湖区党政群机关法律顾问全覆盖。

莲湖区采取三项举措推动法律顾问制度的普遍建立和有效落实:一是完善工作机制。以区政府名义下发了《关于进一步加强法律顾问工作的实施意见》,明确了法律顾问聘任程序、工作职责、经费保障等事项,指导全区法律顾问工作规范运行。区法制办制定完善了法律顾问聘任备案、人才库、培训和考核等六项制度,进一步规范了法律顾问的聘任和管理。二是加强督查考核。将法律顾问制度建设作为法治政府建设考核的重要内容,认真抓好法律顾问聘用情况备案工作,区法制办及时督促指导各单位做好法律顾问续聘使用工作。截止2017年底,全区63家党政群机关累计聘任法律顾问112人次。三是重视发挥法律顾问作用。各部门、各单位认真落实政府重大行政决策程序、规范性文件合法性审查等制度,讨论涉权、涉法、涉诉等复杂疑难事项时,认真听取并采纳法制机构及法律顾问的意见建议,不断提高决策水平和质量。法律顾问积极参与全区各部门、各单位重大决策、行政合同、执法监督、行政复议应诉等工作,从源头上防控了法律风险,减少和避免了不必要的法律纠纷,有力推进了全区法治政府建设深入开展。

    全站热点
    长安供电公司:组织开展冬季反窃电行动

    2018-01-31 12:24阅读

    大雪中的温情 临潼区驻村帮扶工作再发力

    2018-01-30 18:50阅读

    周至县农业局召开食用农产品合格证管理试点暨农产品质量安全风险预警分析会

    2018-01-30 09:24阅读

    鄠邑区2017年环保工作呈现七大亮点

    2018-01-26 20:32阅读

    长安子午街道向水寨社区群众发放新房钥匙

    2018-01-25 18:36阅读

    未央区食品药监局强化监管全力保障群众用药用械安全

    2018-01-24 17:34阅读