您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖区 >

让中医药文化的魅力在校园绽放 ——莲湖区中医药文化进校园活动侧记

2018-09-27 11:47  兵马俑在线  字号:T|T

9月21日下午,莲湖区卫计局联合区教育局、西安聚隆光明中医药传承教育中心开展以“中医?美”为主题2018莲湖区中医药健康文化推进行动暨中医药文化进学校活动。

西安市莲湖区南小巷小学五年级一班课堂上妙趣横生,同学们从西安聚隆光明中医药传承教育中心董笑妍老师风趣幽默的讲解中,知道了 “扁鹊见蔡桓公”的故事里有传统中医药望闻问切的诊疗思路和中医技艺。在中医药展示版块里认识了花草类的菊花、钩藤;动物类的蜈蚣;矿石类的代赭石;以及特殊蚕沙、夜明砂等常用的中药和这些药物的药理作用和应用方法。现场实践操作课中,同学们自己动手制作中药香囊,还根据中医药课程学习到的“药食同源””的知识,为家人制定了一周健康食谱,将中医药健康养生、科学养生的观念应用到现实生活中。同学们通过近距离接触学习,切身感受到中医药文化的博大精深,惊奇的发现每天的饮食起居都包含深刻的中医哲理。

这次中医药健康文化推进行动暨中医药文化进学校活动目的是通过中医药进学校教学活动弘扬中华传统中医药文化,普及具有中医特色的健康生活方式,以及中医药养生防病知识,引导广大师生养成良好生活习惯,深化中医药文化在社会的影响力,将中医药文化传承与中华文明传承融为一体,使中医药文化特色优势惠及广大人民群众。

通过中医药文化进学校,进社区活动,旨在探索建立“中医药文化进学校、进社区”活动的长效机制,将中医药文化得到广泛传承和发扬。

    全站热点
    再培训 再部署 再鼓劲-区统计局召开重点工作推进会

    2018-09-27 09:47阅读

    2018年莲湖区全国科普日系列活动机关干部科普行今天圆满举办

    2018-09-26 13:33阅读

    未央区副区长程希文暗查全区出土工地扬尘管控工作

    2018-09-25 16:45阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    陕西省暨西安市创业担保贷款政策宣传月活动启动仪式在碑林区创新设计中心成功举办

    2018-09-21 10:02阅读

    碑林区食品药监局“四步走”加强校园及周边食品安全监管

    2018-09-19 19:50阅读

    灞桥区集中拆除两处违建 累计拆违20处逾两万平方米

    2018-09-18 11:54阅读