您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西电商发展呈现“一快四保障” 入驻企业在电商产业园享优惠

2018-01-08 08:54  陕西传媒网  字号:T|T

陕西省电子商务发展环境持续优化,新动能不断积聚。来自陕西省统计局2017年陕西电子商务政策实施效果调研报告,目前陕西省电子商务发展呈现“一快四保障”,即:电子商务发展速度快、政策保障、资金保障、服务保障、体系保障,有效地促进了地方产业升级,拉动了经济增长。

自营电商平台蓬勃发展

蒲城酥梨、洛川苹果、临潼石榴、汉中仙毫……陕西不少农产品卖家早已开设网店,而且所销售的特色产品供不应求。

统计部门的调研报告显示,我省电商发展环境显著改善,交易规模显著提升。仅2017年上半年,陕西省全社会电子商务(商品、服务类)交易额1337.3亿元,同比增长25.8%,高出全国18.5个百分点;其中个体消费高速增长,上半年对个人(B2C+C2C)的(商品、服务类)交易额为708.7亿元,同比增长33.6%,高出全国4.5个百分点。自营电子商务平台蓬勃发展,涌现出了一批本土特色的电子商务平台,如跨境电子商务平台洋货码头,旅游类电子商务平台骏途旅游网,涉农电子商务平台百味网、逛集网,游戏类电子商务平台上游戏服务网等。

多层面扶持电商发展

陕西省电子商务企业步入高速发展期,品牌概念初现,在电子商务产品经营方面,陕西省农产品的种类丰富、质量优良。调查显示:调研的208家电子商务企业中,135家从事初级农副产品的批发零售,占比达64.9%。经营品种上具有较强的地域和季节特色。随着线上渠道的畅通,洛川苹果、周至猕猴桃、临潼石榴、凤县大红袍花椒(凤椒)、韩城大红袍花椒、汉中仙毫、紫阳富硒茶等已经走出陕西,初步形成了陕西省独特的优质农产品品牌。

国家层面上,目前,陕西省有2个开发区被评为“全国电子商务示范基地”,49个区(县)被评为“全国电子商务进农村综合示范县”,8家企业被评为“全国电子商务示范企业”;省级层面上,我省通过组织评选省级的电子商务示范区(县)和示范企业以及设立了“电子商务支持扶贫工作”专项资金项目等,支持县域电子商务的发展。

入驻企业享受到优惠

各地电子商务产业园(孵化园)以政府引导、企业参与、市场运作,为入驻企业提供全方位服务。园区对入驻企业从人才引进、人才培训、政策咨询、创新创业、金融信贷、奖励补助等方面实行了一系列优惠扶持政策。

按照陕西省电子商务发展目标,到2020年,全省电子商务交易额比“十二五”末翻一番,达到8000亿元,年均增长25%左右。网络零售交易额突破1700亿元,年均增长20%。统计部门建议,各级政府要因地制宜,选择适合本地发展的电商模式。通过支持网络品牌和产业培育,为当地培育农产品网络品牌,支持特色农产品申请“三品一标”认证。同时对网络品牌培育、宣传、推广在政策、资金等方面给予一定支持。并为我省的电子商务平台发展提供政策和资金支持,推动本土涉农电子商务平台做大做强,争夺涉农电子商务产品标准体系建设的“话语权”。三秦都市报记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/529327.html
    全站热点
    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读

    碑林张家村街道西大社区举办消防知识讲座

    2018-01-04 12:58阅读

    陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪接受组织审查

    2018-01-03 10:02阅读

    秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

    2018-01-01 11:22阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚整改工作会议

    2017-12-29 13:31阅读