您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西农村土地制度改革三项试点工作成效显著

2018-01-11 08:56  陕西传媒网  字号:T|T

1月10日,记者从省国土资源厅获悉,陕西省农村土地制度改革三项试点工作开展以来,取得了阶段性成果,呈现出坚守底线不突破、试点实践成效多等特点。

高陵区是陕西省唯一的农村土地制度改革三项试点地区,承担着“农村土地征收”“集体经营性建设用地入市”“宅基地制度改革”三项试点任务。目前,全区已累计退出宅基地540余户,腾退土地400余亩;集体经营性建设用地入市实现2宗,总面积11.96亩,出让总价344万元;首宗征收试点地块已经明确,各项试点工作平稳推进。

试点工作开展以来,在宅基地制度改革方面,高陵区立足“西部城郊型”实际,农村宅基地改革试点已在全域深入开展,逐步形成了“老村规范提升型、新村建设转移型、整村退出融合型”三种管理模式,在退出、收回、审批、抵押、新建、进城“六个一批”试点推进和农村土地“两权抵押”实践探索等方面实现了突破和创新,被国土资源部督察组认为“最符合中央精神”。在集体经营性建设用地方面,高陵区试点工作解决了“哪些地入市、谁来入市、怎样入市”的问题,摸清了集体经营性建设用地的底子,制定了土地增值收益调节分配等10项试点制度。2017年5月,高陵区敲响了集体经营性建设用地入市第一槌。在农村土地征收试点方面,高陵区出台了试点方案,并从社会稳定风险评估、土地收益分配、界定公共利益范围等多个方面进行了积极探索。 (陕西日报记者 乔佳妮)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/530143.html
    全站热点
    未央区卫计局党委召开2017年度基层党建述职评议考核会 进一步夯实基层党建责任

    2018-01-10 18:45阅读

    碑林区卫计局党委召开党委会议学习近期区委区政府会议和相关文件精神

    2018-01-10 10:04阅读

    未央:对旅游市场秩序进行检查

    2018-01-09 16:48阅读

    不忘初心,砥砺前行,打造碑林信访铁军;扎实推进积案化解,努力实现一降目标

    2018-01-08 13:10阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    七旬老人大雪天走失 上百志愿者上街寻人

    2018-01-05 10:03阅读

    受大雪天气影响陕西全省公安交警全警上路 加强路面指挥疏导

    2018-01-04 00:17阅读