您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【网络媒体走转改】洛川塬上的“大比武”

2018-02-08 14:11  陕西传媒网  字号:T|T

2月1日上午,洛川塬上的室外温度在-12℃左右,延安市洛川县凤栖街道办谷咀村办公大楼对面的广场上,90名身上贴着号牌的果农,摩拳擦掌,在凛冽的寒风中等待着一场大比武的到来。

这里要举行洛川县一年一度的果园管理技术大比武总决赛。从全县12个乡镇(街办)选拔出来的90名技术能手,将进行冬季果树修剪、现场讲解、现场问答等比赛。县里将评选出前十名,颁发奖金和证书。

在洛川县,苹果是县域经济发展的支柱产业,农民收入的95%来源于苹果产业。目前,洛川果农已连续6年人均纯收入突破万元,全县65%以上的果农户均年收入达到10万元以上。

近年来,洛川县委、县政府积极推进苹果产业转型升级,从培养新型职业农民做起,通过技术大比武、培训大比赛、果园大展示等活动,提高果农务果水平,为乡村振兴培养乡土人才。

9时30分,洛川县果园管理技术大比武总决赛正式开始。选手们纷纷来到指定的果园里,走向标着对应号牌的果树,拿着剪刀和手锯,专心致志地忙活起来。

每位参赛选手要在30分钟内完成两棵苹果树的冬季修剪,由评委根据完成情况现场打分。之后,选手还要进行修剪讲解,并抽题回答果园管理知识。

“对苹果腐烂病应该怎样防治?”

“以预防为主,6月至8月刮除老翘皮后,给主干大枝涂抹两次杀菌药。”

“乔化果园整行间伐技术主要解决果园的什么问题?”

“解决果园的群体光照问题,便于机械化作业,提高果园的产量和质量。”

……

选手们答得不熟练时,围观的果农加以补充,强化了果农的果园管理知识。

“参加技术大比武是一次学习的机会,拿不拿奖不重要。”47岁的果农王国敏说。

洛川县苹果生产技术开发办公室主任屈军涛告诉记者:“果园管理技术大比武的举办,激发了果农科学务果的热情,涌现出了一批精于管理、技术过硬的苹果种植能手。”

经过激烈角逐,最终,来自土基镇的选手苏茂生凭借修剪技术好、修剪知识掌握全面获得果园管理技术大比武总决赛第1名,拿到了获奖证书和1万元奖金。

苏茂生一家5口人,有10亩果园,2017年苹果收入16万元。苏茂生说:“参加果园管理技术大比武,感觉收获很大,不光是获得了1万元大奖,更是一次难得的学习交流机会。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201802/536258.html
    全站热点
    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    雁塔区十七届人大三次会议隆重开幕

    2018-02-07 18:56阅读

    蓝田县旅发委召开“追赶超越”擂台赛暨“作风提升年”动员会

    2018-02-07 09:22阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    陕西自贸试验区简化企业开办和注销程序

    2018-02-02 09:24阅读

    未央:温馨欢送会 浓浓惜别情——讲武殿小学召开退休教师茶话会

    2018-02-01 10:46阅读