您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高考遇到紧急情况咋应对 6招让你“临考不惧”

2018-06-06 12:41  陕西传媒网  字号:T|T

考试即将开始,发现准考证不见了;进了考场坐下发现心情不能很快平复,不知道如何消除紧张。类似的这种情况在每年高考中都会在一部分考生中出现。6月5日,记者采访了西安市部分高中指导老师和招生考试部门的工作人员,他们给出了考生临场的应急办法。

考前一天无法入睡 试试热水泡脚

部分考生在考前一天由于紧张或兴奋出现无法正常入睡的情况,为此有经验的老师建议,考前一天不要刻意早睡,睡前不要刻意思虑考试,可以用热水泡脚,并做头部和脚部按摩,喝一些牛奶有助于睡眠,也可以仰卧听一些舒缓的音乐帮助入睡,不建议使用安眠药,这样可能对第二天考试发挥不利。

赴考遇到堵车 可求助民警帮忙

每年都有少数考生,因为自身原因没有提前规划好行程,在去考点考试过程中发现因城市堵车,可能无法正点进入考场。遇到这种情况,高中指导老师建议,考生应立刻出示准考证求助民警帮忙,如果是乘坐公共交通,应在就近的车站下车,改乘出租车或向民警求助。

临考发现准考证忘带 赶快向考点报告

临近考试时发现准考证或者身份证忘记携带了,遇到这种情况,招生考试部门的工作人员建议,如果在考前遇到了忘带或丢失准考证等情况,考生应第一时间向考点主考报告,监考人员会按照考试规程的有关规定,可先行让考生进入考场考试,并通知家长等有关人员在规定的时间,送达证件或补办证件。相关部门对考生身份进行认真核对,如果确系考生,考生成绩有效,否则将取消成绩。

入考场后紧张难平复 做几个深呼吸

进入考场在座位上坐下后,部分考生常遇到因紧张心情一时难以平静下来的情况,高中指导老师为此建议考生,可在座位上静坐片刻,一定要用心理暗示,让自己平静下来。可做几个深呼吸,待心情稍稍平静后,再在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号等信息。然后抓紧时间答题,可以先解决自己会的题目,这样有利于消除紧张情绪。

临考结束题未答完 先完成容易题目

每年都会有考生在考试即将结束时,仍有部分试题没有作答。遇到这种情况高中指导老师建议考生,首先要提醒自己不能紧张,先看一下答题卡是否填涂好,如果没有填涂,赶快填涂答题卡。再整体看还有几道题没有做完,难易程度如何,分值是多少,先做容易的、花时间少的题目,这样可以保证必要的得分。

前科考试不理想 不去回忆错误作答

前科考得不理想,常有考生将失利情绪带到下一场考试,直接影响下一场考试的发挥。遇到这种情况,招生考试部门的工作人员提醒考生,如果第一科碰到的是你的弱项,考生要暗示自己“我最怕的考试科目已经考完了,我可以放心了”。考试结束,一般不要与他人对题,或回忆没有完成或没有答对的题目,要学会放下,注意休息,稳定情绪,以饱满的精神状态迎接下一场考试。三秦都市报记者 张彦刚

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/558848.html
    全站热点
    陕西省纪委通报6起违反中央八项规定精神问题典型案例

    2018-06-06 10:12阅读

    碑林张家村街道圆满完成第一季度安全生产督查工作

    2018-06-05 16:50阅读

    周至县召开“两拆”工作专题会

    2018-06-04 19:08阅读

    陕西这7个现实版的“避世桃源” 适合你来放下心事!

    2018-06-03 11:12阅读

    90后小伙用数字技术让文物“活起来”传播中国文化

    2018-06-01 11:17阅读

    周至县委书记杨向喜在哑柏镇督导检查市县脱贫攻坚联合大调研反馈问题整改情况

    2018-05-31 11:06阅读

    鄠邑区长裴靖瑜到国土分局调研国土资源管理工作

    2018-05-29 19:13阅读