您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

靖边籍“00后”女孩问鼎第18届亚青赛竞走冠军

2018-06-11 17:14  陕西传媒网  字号:T|T

“没有付出,便无收获。” 这是陕西竞走队亚青赛竞走冠军马丽对竞走的最深体验。6月7日,陕西竞走队靖边籍运动员马丽代表中国队以45分27秒的成绩打破赛会纪录,成功揽得女子10000米竞走金牌。赛后,身在日本的马丽仍然认真完成教练布置的训练任务,11日回北京以后去将去甘肃陇西训练,为下一场比赛做准备。

竞走这条路,千禧宝宝马丽已经走了6年

2000年1月15日,小马丽出生于陕西省榆林市靖边县小河镇林湾村尖山沟一户普通农民家庭,这个千禧宝宝成为家里的第五个女孩,但老实忠厚的庄稼人并没有因为她是女孩而对小她两岁的弟弟更偏心,一家人以最普通的方式和谐相处,其乐融融。“我和她妈都是农村人,不识字,种的地多,养的牲口也多,顾不上管娃娃。”马丽的父亲说。

“在我12岁就开始了体育生涯,六年的经历让我学会了坚强,还有吃苦耐劳的意志品质。2012年靖边县运动会给了我个好的开始,竞走教练王浩慧眼识珠,发现了我过人的天赋。将我选入靖边县少儿体校,几个月的刻苦训练后,在王老师的关心和培养下,为了让我有更好的前途,2012年9月将我输送到了榆林市体校。”马丽回忆起她的竞走历程,对启蒙教练王浩的感激之情溢于言表。

靖边县少儿体校慧眼识英才

“在2012年4月靖边县中小学田径运动会的小学生女子800米比赛中,有一个瘦瘦黑黑的小姑娘获得了第一名,这孩子髋部不是很大,腿比较长,具备了训练竞走的要求。”5月份,马丽正式开始到靖边县少儿体校训练。“她刚来的时候,有点内向,很害羞,但训练非常刻苦,布置下的训练任务能认真完成,我觉得这孩子有股韧劲,她想靠着自己改变命运,”靖边县少儿体校教练王浩告诉记者。

“竞走这个项目,训练和比赛一般都在室外进行,常年风吹日晒,所以马丽给我得第一印象就是黑,她还是一个单纯、开朗、善良的姑娘。竞走是考验运动员耐力的项目,马丽坚韧不拔的意志品质也是她在各个国际国内大赛中成功的关键因素之一,她是从咱靖边走出的运动员,是我们靖边人的骄傲!”熟悉马丽的冯振原告诉记者。

舞台有多大,梦想就有多大

刚去榆林体校时,马丽不是很适应陌生的环境,在教练艾斌和队友的关心下,马丽克服了离家的困难,慢慢适应了新环境。在艾斌教练细心的栽培下,体育成绩逐渐提高。2013年的陕西省第十五届运动会资格赛中,马丽走出了好成绩,并被省级教练王列东看中。

更大的平台,让马丽有了更好的发展空间,2013年11月到了省队后,马丽有了更多收获,经过王列东教练的细心栽培,马丽在国内的大赛中一次又一次登上领奖台。 从2014年至今,马丽多次在全国各类竞走比赛中获得荣誉。其中,在2017年8月18日进行的第十三届全运会女子10公里竞走比赛中,马丽以46分33秒的成绩摘得桂冠。并被中华人民共和国第十三届运动会组织委员会授予“体育道德风尚奖”、“优秀运动员”称号。

亚青赛就是一堂强度课

2017年全运会前,马丽因为练的太着急,导致身体机能的下降,半个多月不能正常训练。当时,教练和马丽都非常着急,好在是有惊无险,快比赛前,马丽的身体慢慢恢复,并取得了全运会的好成绩。也完成了她的一个小梦想,让马丽更有信心。

“这次比赛中压力也非常大、因为日本选手一直紧跟着我,我一直在前面领走、领走体力消耗大、担心冲刺阶段冲不过日本选手,最后2000米对手也是非常强大,一直在加速,我心里想一定要为中国代表团拿下第一金,必须克服比赛中得所有困难,最后400米,日本选手终于被脱开,但是我并没有减速,因为脱开的距离并不远,还是会担心对手冲上来,抵达终点后悬着的心终于放下来,我成功夺冠了!”

“比得不错,日本选手跟的也挺近呀,才脱开4秒!”马丽的好友高田着实为她捏了一把汗。

成功背后那些不为人知的事

“经常全国各地到处跑,一年最多回两次家,平常都是靠打电话、微信视频和家人联系。每次回去父母都会把家里的羊呀鸡呀杀了给我吃,我说我都能吃着,但是爸妈还是会说家里的好吃。”提起家人,马丽小女孩的本色表现无遗。“2014年省运会奖金是我的第一笔收入,一万多一点,当时自己15岁,也不会拿那么多钱,就都交给父母管理了,现在挣到工资也会贴补家里。”

“运动员的生活枯燥但不乏味,没事的时候我喜欢看书。”“没有早恋,心目中的男神应该没有,训练太忙了,根本没有时间想这些。”“每次比赛完最想做的事情就是回宾馆吃饭、洗澡、睡觉,因为太累了!”“希望以后可以参加更多的国际比赛,为国争光,为陕西争光,为家乡靖边争光。”

采访马丽的时候她会时而平静讲述,时而哈哈大笑,在18岁这个人生最美好的青春岁月里,这个00后的小女孩的开朗乐观、坦诚智慧、坚韧努力不时地打动着记者,她有着与同龄人截然不同的人生经历,更有着常人难以想象的吃苦精神,亚青赛只是个开头,更大的世界舞台在等着她!

(马艳平 通讯员 白凌燕)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201806/559903.html
    全站热点
    未央区档案局积极开展“国际档案日”宣传活动

    2018-06-11 13:41阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    雁塔:市长上官吉庆到85中学考点检查高考准备工作

    2018-06-07 15:55阅读

    鄠邑区审计局抓进度促成效 实现审计工作“双过半”

    2018-06-06 15:29阅读

    碑林区人大常委会副主任林娣赴交通社区进行《宪法》宣讲和“六进六问六提升”调研工作

    2018-06-05 13:51阅读

    长安区粮食局2018年党风廉政建设暨夏粮收购工作会

    2018-06-04 10:33阅读