您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新版外商准入负面清单发布 一次对陕西自贸试验区的“私人订制”

2018-07-04 16:08  国际在线  字号:T|T

国际在线陕西频道报道(柳洪华):6月30日,国家发展改革委、商务部发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称“2018年版自由贸易试验区负面清单”),并于2018年7月30日起施行,适用于所有自由贸易试验区。

作为第三批自由贸易试验区的代表,中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸试验区”)以打造内陆改革新高地为目标,在挂牌15个月之时,迎来自由贸易试验区负面清单的修订,陕西自贸试验区将会如何据此“大做文章”?

精简负面清单内容 修订版更适合陕西实情

2018年版自由贸易试验区负面清单在内容上进行了精简,由2017年版95条措施减至45条措施,在更多领域试点取消或放宽外资准入限制;同时,在不同领域实施了扩大外资占股比例、取消外资投资限制、取消股比限制等举措。

“2018年版自由贸易试验区负面清单,是全国开放措施的基础上,提出的更为开放的试点措施。对陕西自贸试验区来说,是一个进一步扩大开放的利好消息,应该认真学习理解,充分用足用好这一政策。”西安交通大学教授、“一带一路”自贸区研究中心主任冯宗宪在接受国际在线陕西频道采访时说道。

冯宗宪表示,此次自由贸易试验区负面清单的修订,特点鲜明,是扩大开放、继续先行先试的具体实践。“在放宽市场准入方面,除与全国外资准入负面清单一致的开放措施外,自由贸易试验区外资准入负面清单在种业、油气、矿产资源、增值电信、文化等重要领域提出了新的举措,进行更高水平的对外开放。在负面清单口径方面,对标国际规则,主要列示了股比要求和高管要求等外资准入方面的特别管理措施,实现与全国外资准入负面清单的可对比。”冯宗宪说。

从2018年版自由贸易试验区负面清单具体内容上看,改革主要集中在农业、采矿、文化、增值电信四个领域。陕西作为能源大省、文化大省,同时陕西自贸试验区杨凌片区是中国唯一以农业为发展特色的自贸试验区,与负面清单中涉及的农业、采矿、文化领域高度契合,经济产业匹配度大幅提升。

政策匹配度提升 陕西有望成为“内陆外资池”

陕西地处中国西北部,不沿边、不靠海是像陕西这样内陆省份的劣势。就陕西而言,对外开放起步较晚,开放环境较为薄弱,在经济发展中表现为市场活跃度不足、外资利用率不高。2018年1月至5月,陕西省实际利用外资11.04亿美元,其中陕西自贸试验区实际利用外资2.37亿美元,仅占陕西省实际利用外资的21.47%。数据表明,当前陕西自贸试验区对外资的吸引力还不够,“虹吸效应”尚未显现。

在陕西自贸试验区挂牌一周年的新闻发布会上,提及对外资的吸引力不足问题时指出,在开放领域,自贸试验区负面清单没有区分区域产业特点和东西部发展差异。而2018年版自由贸易试验区负面清单的发布,无疑是对陕西自贸试验区在政策利用上获得更大松绑。

冯宗宪说道:“首先在农业领域,将小麦、玉米新品种选育和种子生产外资股比由不超过49%放宽至不超过66%。为陕西自贸试验区杨凌片区发展带来了开放合作机遇,外资、技术和管理与杨凌片区发展和‘走出去’将形成更深入的交集。其次,由于陕西省是能源资源大省,取消石油、天然气勘探、开发限于合资、合作的限制,以及取消禁止投资放射性矿产冶炼加工与核燃料生产的规定,对于陕西省能源企业进一步扩大对外开放发展提供了重大机遇。”

冯宗宪继续说道:“陕西省是一个文化大省,在文化领域取消演出经纪机构的外资股比限制,将文艺表演团体由禁止投资放宽至中方控股,就意味着在陕西自贸试验区内,将允许设立外商独资演出经纪机构,外资在合资经纪机构中将获得更多主导权和经营权,为陕西省提供服务。就文化娱乐产业而言,外资企业的实力强于中国企业,而允许设立外商独资的娱乐场所,会促使更多外资企业进入并带来良性竞争,更加多元化的娱乐场所有望提升陕西的软实力,陕西自贸试验区的开放措施也有望激活文化市场。更重要的是,陕西自贸试验区可以进一步探索‘一带一路’人文合作交流的新模式。”

陕西产业“内外融合”之势 助推企业“走出去”

通过外资利用,陕西自贸试验区还可以推动陕西企业“走出去”上做文章。在此之前,陕西自贸试验区多以创新办事方式、完善企业服务、创新监管服务等措施,为陕西企业提供便利通道。

2018年版自由贸易试验区负面清单对陕西农业、采矿、文化等产业的影响,将为外企、外资的进入陕西提供机会,促进陕西产业形成“内外融合”之势。“清单的发布,对于陕西自贸试验区带来了进一步扩大开放的重要机遇,有助于提升陕西自贸试验区的地位和发展潜力。”冯宗宪说。

“陕西在积极利用国家对外开放政策支持的同时,也要结合实际,制定出台支持措施,更好地优化服务环境和营商环境,通过外企来增加投资和促进就业,增强陕西的经济硬实力和文化软实力;同时,也要积极鼓励和引导本土企业迎接对外资开放带来的新机遇和新挑战。”冯宗宪继续建议道:“陕西企业应主动开拓国际市场、参与国际竞争,将企业的‘引进来’和‘走出去’相结合。因此,陕西要利用陕西自贸试验区平台,围绕‘一带一路’大舞台,壮大境外投资主体队伍,对‘走出去’的小微企业进行孵化提升,提高‘走出去’组织化程度;同时要加大对‘走出去’企业服务力度,提升企业防范风险等多方面能力,认真做好对外经贸合作工作。”

自由贸易试验区负面清单的修订,是中国进一步扩大开放迈出实质性步伐,更让自由贸易试验区的“试验田”角色再次增强,对于陕西及陕西自贸试验区而言,也将是破解陕西“外资难题”又一机遇。陕西自贸试验区应研究自身特点,对政策深入研究分析,将适用于所有自由贸易试验区的负面清单,转化成陕西自贸试验区的“私人订制”。

文化考古旅游国际范现实版高校扫地僧 他是一名保洁员 也是大家眼中的书法家

经过多年闲暇时间的刻苦练习,他的书法技艺惊艳了很多大学生,不时会有学生前来求字.2018-07-04 10:29:10

观鼻烟壶内画艺术 积极传承“非遗文化”

通过学习鼻烟壶内画的历史渊源及制作流程,一方面可以提升学生的艺术感受力、深刻领悟“匠人精神”2018-06-28 18:08:31

《李仪祉》:倾情托举艺术新形象

李仪祉的艺术形象是当下戏曲舞台上一个新的投影和不多见的图像。2018-06-27 16:05:58

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201807/564590.html
    全站热点
    县安委办集中检查交办隐患整改落实情况

    2018-07-04 10:29阅读

    工商未央分局召开“两最佳一增长”半年工作会安排部署下半年市场主体发展工作

    2018-07-03 16:40阅读

    省信联办第四督导组到碑林区督导检查信访工作

    2018-07-02 17:51阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    陕西省政府省长、副省长分工一览

    2018-06-29 08:54阅读

    陕西:义务教育阶段不得设立营利性民办学校

    2018-06-28 08:27阅读

    家长周知!中国邮电大学、北京医科大学不能报!

    2018-06-26 21:09阅读