您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

保护大秦岭生态 助力陕西绿色发展

2018-10-08 09:27  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

秦岭是陕西乃至全国重要的生态安全屏障,是实现绿色发展的重要因素。近年来,秦岭北麓区域违规建别墅问题在社会上引起了较大反响。习近平总书记先后6次对秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题和秦岭生态环境保护作出重要批示,我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,彻底整治秦岭北麓违规建别墅问题,保护好秦岭生态,助力陕西绿色发展。

秦岭生态环境保护关乎政治底线和生态红线

党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态环境以满足人民日益增长的优美生态环境需要。在践行绿色发展理念、建设美丽中国的进程中,群众越来越认识到,环境就是民生,绿水青山就是金山银山。保护秦岭生态环境有利于提高三秦百姓生活质量,满足三秦百姓对美好生活的需求。

秦岭生态环境保护,是决不允许触碰的政治底线和生态红线。秦岭生态环境具有“公共产品”性质,这意味着秦岭生态环境破坏所产生的后果由秦岭沿线各省市的民众共同分担,负外部性很强。正因为秦岭生态环境的“公共产品”性质,秦岭生态环境的保护与整治活动应是以政府为主导,群众参与为辅助的方式。因而,政府要强化责任意识,要加强组织领导,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,严肃追究秦岭生态环境整治中存在的不作为、慢作为、乱作为及违法行为,并建立长效机制,做好执法监管,做到还山于民。在保护秦岭生态环境的过程中,我省还应加快改革,构建起政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,并完善群众监督机制,让群众积极参与到秦岭生态环境保护当中。

保护秦岭生态环境,政府应积极引导各级组织,切实增强做好各项工作的责任感、使命感和紧迫感。建立完善秦岭保护制度体系,严格执行新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》,严守秦岭生态保护红线,严控秦岭沿线各段建设开发范围,严厉打击乱砍滥伐、私采滥挖、乱排乱放等行为,坚决遏制秦岭生态环境破坏现象。

保护秦岭生态,促进陕西绿色发展

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。绿色发展,是构建高质量现代化经济体系的必然要求。我们要全面贯彻绿色发展理念,不断推动新时代追赶超越取得新进展。在保护秦岭生态环境的过程中,我们要有大局意识、长远意识和整体意识,不能因小失大、急功近利,要把保护秦岭生态环境作为千年大计来抓。

保护秦岭生态环境,需要加大财政资金投入。政府应逐项梳理现有秦岭保护财政投入政策,对已有政策进一步细化完善、严格落实。同时,要进一步健全和完善秦岭生态补偿机制,落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》和《西安市秦岭生态环境保护管理办法》有关规定,不断完善涉及秦岭生态环境保护补偿制度。

此外,保护秦岭生态环境还要求我们关注秦岭开发建设的合理方式并做好相应的监管工作。为做好秦岭生态环境保护工作,我省修订了《陕西省秦岭生态环境保护条例》。《条例》划定了秦岭的禁止开发区、限制开发区和适度开发区,并明确秦岭的开发活动应当遵循先规划、后建设的原则。在秦岭开展资源开发利用活动时,陕西要坚持“四个绝不准入”,即以牺牲秦岭生态环境为代价的项目绝不准入、不利于秦岭生态环境保护的项目绝不准入、不符合规划的项目绝不准入、手续不全的项目绝不准入。我们要在保护生态环境的前提下进行适当开发与发展,并符合我省秦岭生态环境保护总体规划的要求。同时,我们还要加快管理制度创新,完善法律法规,强化制度的执行力度,对于任何违规行为要实施严厉惩罚,扎实推进秦岭生态环境保护工作,助力陕西绿色发展再上新台阶。

生态文明建设功在当代、利在千秋。陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大格局。我们要切实增强推进生态文明建设的责任感和使命感,为保护秦岭生态环境作出自己应有的努力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/581153.html
    全站热点
    延安壶口瀑布游人如织 韩城党家村呈现民俗大餐

    2018-10-07 10:04阅读

    陕西各地欢度国庆 特色活动精彩纷呈

    2018-10-03 16:40阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

    2018-10-01 08:45阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    未央区司法局召开2018年第二次基层党支部书记会议

    2018-09-26 12:41阅读