您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

实名微博发布虚假信息 网信办:违规采编属传谣

2018-10-10 10:09  西部网  字号:T|T

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)前不久,汉中某微博上发出一条消息,声称汉中市南郑区一个学校把发霉面包给学生当做营养餐。消息曝出后,在当地造成很大反响,汉中市和南郑区市场监管、公安等部门经过连日调查,最终结果却让人大跌眼镜。

这条信息首先出现在“汉中大城小事”实名注册微博,声称汉中某家长发现学校给孩子发的营养餐面包已经过期发霉,消息发出后,很多不明情况的学生家长纷纷跟帖回复。

学生家长:“难道真要出个大事学校才会重视吗?”

学生家长:“我们的心头肉啊!”

南郑区食药稽查大队执法人员立即和学生家长赵某取得联系,并在她家的储物架上看到多袋营养餐专用面包,赵某说这都是她孩子没吃完带回来的,执法人员与微博刊发图片进行对比后发现了问题。

汉中市南郑区食药稽查大队队长李军:“就这三张面包图片来看,不是一个包装袋,因为它有两个撕口,这就不符合一个包装袋的情况。装袋发霉面包和她网上发的照片不一致。”

据了解,赵某的孩子9月9号把面包拿回家一直没吃,到了9月17号赵某发现发霉后,误认为是当天孩子孩子发的,就在微信群里咨询老师,老师让她拍张图传过去,她拍完发霉面包时,又随手抓了一个当天的包装袋拍图传了过去。

汉中市南郑区食药稽查大队队长李军:“然后把照片发给了学生家委会,当时发的时候点到五一班学生群去了,这个群所有的家长都在里边,有一位学生家长把这个照片,从群里边提出来以后发给了自媒体,然后自媒体也没向这个(当事人)家长核实,就向发照片的学生家长了解了情况,那个学生家长就简单地把情况叙述了一下,自媒体就把这个情况发布出来了。”

汉中市网信办网络管理科科长赵杰:“微博发布面包发霉这个信息,他在网上采集这个信息本来就是没有经过许可,这个违反了未经许可发布信息,自采自编,这个信息本来是虚假信息,微博发布没有经过仔细甄别,这也是一种传谣的行为。”

赵杰表示,微博传播不实信息,情节严重的将交由警方处理,对集体或个人造成影响的,当事人也可以依法诉讼维权。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/581621.html
    全站热点
    区委常委、常务副区长王海成调研临潼组团重点项目建设情况

    2018-10-09 21:53阅读

    长安区党员干部把假期当工期加快秦岭生态修复

    2018-10-09 10:38阅读

    公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

    2018-10-08 13:20阅读

    临潼国庆首日接待游客5.76万 精心服务频获赞

    2018-10-03 09:59阅读

    减税为军民融合装上“强劲驱动”

    2018-09-30 19:36阅读

    2018“夜碑林·悦生活”旅游休闲季启幕

    2018-09-29 15:51阅读

    哑柏镇开展中秋节帮扶干部“走亲戚”活动

    2018-09-28 13:11阅读