您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

7天赚8000元生活费 贫困大学生化身欢乐小丑创业

2018-10-10 10:12  西安晚报  字号:T|T

西安新闻网讯 西安钟楼,国庆期间,一个身穿小丑服的男生正在表演泡泡秀、气球魔术以及悠悠球秀,吸引过往路人驻足观看。小丑的扮演者叫张宁,是西北大学公共管理学院人力资源管理专业大三学生。这7天,他和自己的创业团队赚到8000元生活费。

7天赚8000元生活费 贫困大学生化身欢乐小丑创业

“开始做一个气球很难 学一个花样甚至需要几个小时”

大一下学期,张宁偶然看到同学在商铺做小丑表演吸引客流,一天就可以挣到二百多元生活费,这让他看到了“商机”。于是,张宁利用课余时间学习小丑表演的相关技能,并利用网络钻研各种气球造型。经过半年的琢磨推敲和反复练习,张宁已经是一个基本合格的“小丑”,可以在短时间内快速制作出各种气球造型。

7天赚8000元生活费 贫困大学生化身欢乐小丑创业

一年后,张宁创办了自己的工作室——“阿宁小丑工作室”,还邀请了小伙伴加入。他们的“生意”不错,张宁每月也不忘从工作室利润中拿出五六千元资金,作为工作室备用资金,用于团队培训和扩大宣传。就这样,找他们表演的人越来越多。

2018年暑假,张宁利用28天时间表演,收入过万,靠自己的能力解决了新学年的学费和生活费问题。

但创业之路并非一帆风顺。因为家庭贫困,家人难以在创业之初给张宁经济上的支持,他每一步都走得格外艰难。“开始做一个气球很难,学一个花样甚至需要几个小时。”张宁回忆,“刚开始遇到最大的困难,就是找不到客户。为了找客户,我跑遍了西安城,北边去过北大街、凤城五路,东边去过纺织城,西边去过红光路,南边去过户县,甚至去过延安、渭南、宝鸡。”张宁说,线下宣传的时候,他们会带着海报、宣传页,经常从小寨等商圈的写字楼一楼跑到顶楼,累得满头大汗,还常常被老板从店里赶出来。

如今,凭借着认真的态度和高超的技艺,张宁和他的工作室已经“小有名气”,和西安多家文化公司建立了合作关系,承接了各类商演、路演和巡演活动。用小丑暖场、舞台气球魔术、小丑独轮车、高跷、小丑花式篮球、小丑泡泡秀等表演为人们带来欢乐。

“我做工作室首先是为了减轻家里的负担”

“我感谢童年时候的各种苦难,没有它们,成就不了现在的我。”回忆起自己的成长经历,张宁这样说。母亲常年患病,几乎花光了家里所有的积蓄。张宁7岁那年被开水烫伤,家里没有钱让他接受治疗,脖子上现在还留着受伤的痕迹。

“我做工作室,首先是为了减轻家里的负担。”张宁说,“因为家里的收入来源少,父母常年做一些特别辛劳的工作,比如套袋、摘花椒。每次看到父母在高温天气劳作、汗流浃背的样子非常心疼。我一个20多岁的小伙子,必须帮他们分担一些,不能给他们增添经济负担。”

有了收入的张宁,每个月都会为父母买一些衣服、零食和日用品,他自豪地对父母说:“我长大了!以后你们就别干重活了,有我养你们!”简单的话语,道出的是一名经过生活磨砺的95后青年对家庭责任的深刻理解,对用知识和奋斗成就青春梦想的满满自信。

“学校学到的课程,对我的创业启发很大”

“我觉得工作和学习并不冲突,周内我会上好自己的课、完成课后作业,主要利用周末做好我的工作。”

经过两年的实践锻炼,张宁更加意识到课程学习的重要性。他将自己所学的人力资源管理知识灵活运用到团队建设中去,做到了学有所用、用有所长。他说:“我特别感谢在学校学到的知识,比如《组织理论与设计》《战略管理》等,都为我创办工作室奠定了理论基础,并为工作室的运营与发展提供了理论支撑。”创业过程中的每一步,都激励鞭策着他在学习和实践的良性循环中不断提升、勇于创新。

“不论我将来做什么 我都会用一部分资金去做公益”

张宁的成长历程充满坚强韧劲。更加难能可贵的是,他将乐观、自信、创新的正能量传递给大家。他带动了一批同学,尤其是家庭经济困难的同学加入了他的工作室,为同学们提供技能培训和表演机会,帮助他们补贴日常生活开销。

“我们特别感谢张宁。在他的耐心培训与带领下,我们都能为家里减轻一些负担,而且还得到了锻炼,赢得了信心。张宁是一个管理能力和执行能力都特别高的人,比较注重团队凝聚力建设。工作室定期会评选‘优秀小丑’,颁发荣誉证书和奖杯,这对大家本身就是激励,我们队员都很感动,都愿意跟着这样的领导者做活动。”工作室成员这样说。

谈及未来,张宁说:“打算去一线城市拓展市场,与大公司签订长期合同。未来我们计划成立小丑志愿者团队,定期进行公益演出,为空巢老人和留守儿童带去欢乐。不论我将来做什么工作,我都会用一部分资金去做公益。”(文/图记者 张潇 实习生 陈立颖 通讯员 史涛 李玥祺)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/581625.html
    全站热点
    区农林局农技中心邀请安康蚕桑专家指导秋蚕养殖并开展蚕茧回收工作

    2018-10-09 21:59阅读

    78岁老人研究“飞车”十余年 欲解决堵车难题

    2018-10-09 10:47阅读

    公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

    2018-10-08 13:20阅读

    十贤故里故事多 乡友齐聚颂集贤——《集贤颂》一书举行首发式

    2018-10-03 10:12阅读

    减税为军民融合装上“强劲驱动”

    2018-09-30 19:36阅读

    2018“夜碑林·悦生活”旅游休闲季启幕

    2018-09-29 15:51阅读

    市政府第二督察组对张家村地区进行安全生产督察

    2018-09-28 13:51阅读