您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今年“十一”黄金周 陕西餐饮业增长位居全国第一

2018-10-10 13:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

今年“十一”黄金周期间,陕西餐饮业以13.2%的增长位居全国第一。提到陕西美食,很多人会想到肉夹馍、凉皮、牛羊肉泡馍,其中一些小吃已经闻名全国甚至走向海外,但成体系的“陕菜”却远没有陕西的文化和旅游景点名声大,甚至还出现了“陕西九大怪,秦人不知有陕菜”的怪现象。昨天,省政府政策例行吹风会举行,省商务厅有关负责人就陕菜的发展进行解读。

省商务厅商贸服务业处处长毕平阳表示,截至目前挖掘整理的陕菜大概有2000多种。同时,省商务厅先后三次评选和认定了198个陕菜的品牌店和示范店,其中陕菜品牌店149个,示范店49个。

2017年12月14日,《推进陕菜品牌建设行动方案》正式出台。《方案》中提出,通过一系列的努力,力争到“十三五”末,使陕菜品牌四大体系建设基本完成,使陕菜在全国乃至世界有一定的影响,成为促进我省经济社会发展的一张靓丽名片。

加强陕菜品牌标准体系建立,是陕菜发展的根本。2016年4月,西安市首期发布了牛羊肉泡馍、葫芦头泡馍、肉夹馍、蓝田荞面饸饹等5种地方风味小吃的制作技术规程。迄今为止,已立项了24项地方风味小吃的标准,其中已经发布了13项,包括粉汤羊血、锅贴、羊肉饼、酱牛肉、芝麻凉糕、甑糕以及酸汤水饺等。

毕平阳介绍,未来计划在3—5年内,在全省建设20—30条特色美食商业街区。各地市要结合当地情况,来制定各自的美食街区发展规划。“我们要求突出特色,和文化旅游资源相结合,内容上增加群众参与体验的项目。”(记者 石喻涵)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201810/581687.html
    全站热点
    工商阎良分局召开节后重点工作推进会

    2018-10-10 10:27阅读

    话剧《柳青》在陕西新闻工作者中引起热烈反响

    2018-10-09 15:13阅读

    碑林区食品药监局多举措加强国庆节前食药安全监管工作

    2018-10-08 17:52阅读

    省委常委、市委书记王永康到灞桥区调研

    2018-10-04 17:35阅读

    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    哑柏镇迅速传达学习《县委村“两委”换届专项巡察组对村“两委”换届领导小组办公室的巡查反馈意见》

    2018-09-29 20:06阅读

    精准帮扶献爱心 助力发展出实招

    2018-09-28 18:21阅读