您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:淘汰高排放老旧机动车最高可获补3.3万元

2018-12-11 08:40  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

进入冬季,人们除了关注降温,更多的是关注雾霾。

为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)》,加快推进全省高排放老旧机动车淘汰更新工作,我省于近日出台了《陕西省高排放老旧机动车淘汰更新实施计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。12月4日,省政府召开政策吹风会,对《计划》进行解读。

重点淘汰国三及以下柴油货车不涉及私家车

《计划》指出,我省高排放老旧机动车淘汰更新,以营运柴油货车为主攻方向,以国三及以下排放标准的中、重型营运柴油货车为重点。

省环境保护执法局局长马小现说:“从目前生态环境部公布的数据来看,全国的柴油货车排放的氮氧化物和颗粒物占到机动车排放总量的70%和90%,而总数量不足机动车总量4%的国三及以下柴油货车,排放的氮氧化物和颗粒物占到机动车排放总量的54%和64%,所以国三及以下柴油货车排放物对空气的污染是非常严重的。”

省公安厅交警总队总队长郭平社说:“此次我省出台的淘汰更新计划,重点针对两类车,一类是国三及以下柴油货车,另一类是油改气的老旧燃气车。按照《计划》,到2020年底前,全省淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车11万辆、老旧燃气车2万辆,其中西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南和杨凌示范区基本淘汰国三及以下排放标准营运中、重型柴油货车,其他各市淘汰国三及以下排放标准营运中、重型柴油货车占本市机动车总量的30%以上,进入城市的物流配送用车原则上必须使用新能源和清洁能源车辆。”

淘汰这么多辆车,会不会影响到正常的社会需求呢?郭平社说:“这次淘汰的对象主要是国三及以下柴油货车,其他的汽油货车、新能源货车以及国四、国五以上的柴油货车不会受到影响,特别是私家车和载客类汽车不在淘汰范围内,所以对人们的生活基本没有影响。”

淘汰计划不会造成物流运输的运力短缺

很多人担心,《计划》实施以后,会不会拉高物流成本?

省道路运输管理局副局长范炜说:“高排放老旧机动车淘汰是国家实施大气污染防治和打赢蓝天保卫战的重大举措,也是我们交通运输行业实施节能减排和运输结构调整的一个重要手段,本次淘汰不会造成物流成本的波动。”

范炜说,目前服务我省物流运输的各省车辆大约在100万辆以上。我省本次计划淘汰11万辆国三及以下排放标准营运柴油货车,分3年实施,每年仅3万多辆,不会造成物流运输的运力短缺。其次,高排放老旧机动车退出市场以后,市场空间会被符合排放标准的车辆填补,一些能适应市场环境变化的企业和车主会主动更新车辆,提高市场竞争力。另外,近期国务院正在推动运输结构调整工作,要求我省到2020年铁路运力要增长25%,届时,物流运输对公路货运的需求会降低。

范炜说,随着货车的淘汰更新,货物运输会更加节能环保、更加高效,社会运输的总成本会逐渐下降。

淘汰越早补助越多 最高可获补3.3万元

为了鼓励车主尽早淘汰高排放老旧机动车,我省还专门出台了关于补助的暂行办法。

省商务厅市场体系建设处处长张迎春说:“政府按照车型、年限对车主进行补助,鼓励引导车主对高排放老旧车辆提前淘汰。补助涉及两类车型:一类是在我省注册登记或转入登记五年以上的营运柴油货车;另一类是经质检部门备案的油改气汽车。这两类车型只要符合《陕西省促进高排放老旧汽车淘汰更新补助暂行办法》规定的提前淘汰条件,均可享受最高3.3万元、最低4000元的补助。”

据张迎春介绍,我省实行分年度、差异化的补助标准,淘汰越早补助越多,淘汰越晚补助越少。

张迎春说:“为了方便车主提前淘汰车辆和申领补助,省上要求全省各地建立上门回收和申领补助代办服务制度,车主可就近将车辆交售给具备回收拆解资质的企业进行拆解,并通过全省老旧机动车淘汰更新管理信息系统或交由车辆登记地报废汽车回收拆解企业代为申领补助。”

针对报废汽车回收价格的执行标准和优惠政策,张迎春说:“报废汽车的回收价格,是按照《报废汽车回收管理办法》有关规定,参照废旧金属价格折算,报废汽车回收价格低于废旧金属市场回收价,原因是报废汽车进行规范化拆解时,需要进行无害化处理等,增加了拆解成本。但是这一次,我们要求拆解企业提高回收价格,同时我们还加强监管,杜绝变相压低回收价格的行为发生。”(记者 秦华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201812/594283.html
    全站热点
    徐寨小学党支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》与《中国共产党支部工作条例》

    2018-12-10 18:45阅读

    县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

    2018-12-10 12:22阅读

    雪天要谨慎!商洛境内沪陕高速发生事故 不到2公里20多车相撞

    2018-12-09 12:09阅读

    西安工程大学“双百工程”帮扶临潼区“墙绘一条街”项目第一期竣工暨产学研基地授牌仪式在铁炉初级中学举行

    2018-12-07 11:20阅读

    坚持创新驱动 深化军民融合 努力实现更高质量的开放发展

    2018-12-06 02:00阅读

    打造最具幸福感城市 让人民共享发展成果

    2018-12-04 20:08阅读

    王莽街道召开排查形式主义官僚主义整改干部作风整改工作落实活动动员会

    2018-12-03 18:32阅读