您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

合阳县三举措为贫困群众撑起健康“保护伞”

2018-07-05 06:01  渭南日报  字号:T|T

(通讯员 张晓虎)近日,合阳县卫计局积极开展千名医生包联因病致贫户行动,设立健康扶贫补充医疗保障制度,落实“一站式”结算服务,为全县脱贫摘帽、贫困患者消除“病根”提供坚强的健康保障。

开展千名医生包联因病致贫户行动。该局采取1名医生包联1户以上因病致贫家庭和一个医生团队包联1个以上贫困村相结合的办法,因病定医,归口选派1214名医务工作人员,与全县所有因病致贫户建立包联帮扶关系,具体到村、到户、到人,实现医生包联因病致贫户全覆盖。按照“因病定医、分类管理”的原则,对患大病的贫困人口由县级医院因病定医进行包联,每月上门服务一次;对患长期慢性病的贫困人口,由县级医院指导乡镇卫生院进行包联,每月上门服务一次;对患常见病的贫困人口由乡镇卫生院进行包联,两月上门服务一次;对患小病的贫困人口由家庭医生进行签约,定期电话随访。

设立健康扶贫补充医疗保障制度。该县通过政府投入、社会组织捐赠等方式,设立“健康扶贫基金”共计1000万元,为贫困患者撑起了“新农合+大病保险+民政救助+健康扶贫基金”四重保护伞。另外,对医疗费用负担重、患有重病、多人患病的贫困家庭,在新农合、大病保险、民政救助报销后,合规费用报销比例未达到80%的,再通过补充医疗保障进行兜底,确保贫困人口就医合规费用报销比例达到80%以上。

全面落实“一站式”即时结算服务。为解决贫困患者住院报销手续复杂、时间较长的问题,该局联合5部门出台《关于开展医疗保障“一站式”即时结算服务工作的通知》,打通新农合、大病保险、民政救助、补充医疗保障等四重优惠政策“一站式”即时结算服务。目前,全县共建立医疗保障“一站式”即时结算窗口24个,贫困患者出院时在医疗保障“一站式”即时结算服务窗口,就可以直接报销完所有项目。

    全站热点
    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    王益区以审计监督助力经济发展

    2018-07-04 08:12阅读

    县委常委、常务副县长刘凯安排部署全县2018年第二批扩大有效投资项目集中开工仪式有关工作

    2018-07-03 09:44阅读

    六十年忆巨变 新时代话发展

    2018-07-01 09:04阅读

    碑林区食品药监局南院门所:突击检查小作坊 排查隐患促提升

    2018-06-29 15:50阅读

    引镇街道开展安全生产应急演练及大排查大整治工作

    2018-06-28 14:32阅读

    乘势而上 奋力崛起 努力开创经济发展新局面

    2018-06-27 10:56阅读