您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

加快发展现代农业助推关中平原城市群次核心城市建设

2018-07-12 03:06  渭南日报  字号:T|T

(记者吕佳)7月11日上午,市委外宣办、市政府新闻办举行“倾力打造关中平原城市群次核心城市”新闻发布会,市农业局副调研员张雅莉就渭南加快发展现代农业、助推关中平原城市群次核心城市建设作了新闻发布。

“近几年来,我市大力发展现代农业,现代农业园区与设施农业规模不断扩大,全市瓜菜生产面积达195.6万亩,产量480万吨,产值突破百亿,建成以瓜菜产业为主的现代农业园区369个。在现代农业园区引领带动下,渭南各项农业生产指标稳居全省前列。2017年,全市农业总产值实现430.55亿元,农业增加值达到243亿元,农村居民人均可支配收入达到10260元。”张雅莉向大家介绍道。

农业是城市发展的重要支撑和保障,我市农业发展是如何定位的?张雅莉说,渭南现代农业将借助自身农业资源禀赋和“三区”叠加区位优势,立足渭南,西融整个关中地区,以农产品有效供给为重点,做好大西安乃至关天经济圈的粮仓和厨房;东联黄河金三角三省四市,以区域内西北农林科技大学等高校高新技术优势,建设中西部现代农业示范引领的聚集地;练好内力,加快内部调整优化,积极转变生产方式,改善物质技术装备条件,增强自身生产能力、竞争能力、可持续发展能力;借势发展,借助区位和交通优势,使产业辐射中国中西部地区,产品远销全国,品牌影响力扩展到“一带一路”,力争把渭南打造成为中西部乃至整个中国的现代农业先行区,“一带一路”上重要的优势特色农业生产基地、农产品加工业基地和物流中心。

在随后的发言中,张雅莉详细介绍了我市推进关中平原城市群次核心城市建设农业方面的主要工作任务。

以推进整镇连片现代粮食基地建设为重点,不断巩固“陕西大粮仓”地位。以省级粮食主产县建设为主,突出抓好整镇连片现代粮食基地建设,大力优化粮食生产布局和内部结构,压缩粮食面积,减少籽粒玉米种植,扩大豆类、饲草种植,增加优质粮食比例。主要农作物综合机械化水平达到89.5%。

以打造陕西现代果业强市为抓手,加快推进果业升级转型,创建品牌强市。继续实施水果区域公用品牌战略,加快在全国各大中城市设立渭南水果直销形象店,大力推广矮砧苹果集约高效栽培技术。通过不断调优结构,提高质量,创立一到两个在全国有影响的果品品牌。把渭南建设成为全国“西果东送”特色果业强市和西北特色果品生产基地及集散中心。

以建设现代产业园区为支撑,大力提升设施农业发展水平,实现产业富农。用工业化理念谋划农业,实现农业工厂化、车间化生产,整合生产要素,实现产业聚集、劳动力就近就地转移,不断提高农业的集约化、专业化、组织化、社会化水平,激活园区发展动力,促进现代农业产业园区发展。

以建设陕西现代畜牧业示范区为载体,加快发展现代畜牧业,借助羊乳品牌走向全国。重点建设以大荔、澄城、白水、蒲城、临渭为核心,辐射带动其他县(市、区),建设千万头生猪产业示范区;以合阳、华阴、大荔为核心,辐射带动临渭、蒲城等县(市、区),建设20万头奶牛产业示范区;以“中国羊乳之都”富平为核心,辐射带动临渭、蒲城等县(市、区),建设百万只奶山羊产业示范区。

以农业标准为抓手,加快推进农业品牌化进程,增强农产品质量安全保障能力,确保人民群众舌尖上的安全。力争使全市蔬菜、水果等农产品合格率稳定在97%以上,打造1-2个在全国叫得响的农产品品牌。

以壮大农产品加工业为抓手,积极推动涉农一、二、三产融合发展。以市场需求为导向,以扶持壮大农产品加工业为重点,推动农产品由初级加工向精深加工转变,由传统加工工艺向采用先进适用技术转变。引进先进的物流服务技术和管理办法,建立通畅、复合、高效的农业物流服务网络,实现现代农业加工生产与涉农三产的有效对接。

“当前,我们要抓好夏收夏种和田间管理,在提高粮食单产的基础上确保粮食总产稳定在205万吨。要加大瓜果菜设施化规模,抓住全省打造苹果、羊乳、设施农业三个千亿级产业的机遇,加快建设一批专业化、规模化、标准化生产基地,推进果菜畜设施化发展。要推进质量兴农和农业绿色发展,以农药经营许可为抓手,深入开展农资打假暨农产品质量安全专项整治,确保不发生重大农产品质量安全事件。要促进一、二、三产业融合发展,鼓励企业在产品研发、技术改造上寻求新突破,实现农产品加工企业转型升级。要持续做强农业品牌宣传,通过举办特色果品评鉴会、国内外果品推介会等活动,持续强力塑造传播品牌,逐步做大做强终端市场。”张雅莉说。

发布会后,市农业局种植业管理科、蔬菜产业化科科长李诗颖,市农产品质量安全监管办公室主任张雪枫还就我市保障粮食安全和农产品质量安全的工作情况作了详细介绍。

    全站热点
    临潼供电公司党委理论学习中心组开展第12次集中学习

    2018-07-11 20:20阅读

    培育现代产业体系 打造关中平原城市群次核心城市

    2018-07-11 04:03阅读

    市政协召开第十七次主席会议

    2018-07-10 08:20阅读

    这些不文明行为,你有吗?

    2018-07-08 08:07阅读

    临潼区农经站学习传达王永康书记在2018年全市第六期“追赶超越”擂台赛上的讲话

    2018-07-06 11:23阅读

    新理念催生发展新动能——韩城从“夜经济”到“夜文化”的探索与思考

    2018-07-05 05:03阅读

    县委书记杨向喜到县防汛指挥部检查部署防汛工作

    2018-07-03 17:13阅读