您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

白水西固烙画———以匠人之心烙时代之影

2018-11-09 05:02  渭南日报  字号:T|T

本报记者程瑾

见到白水西固烙画传承人李兴华的时候,他正在给学生讲一堂非遗课程:“烙铁当笔,高温代墨,烫制而成。”只用了12个字就把烙画的精髓和技法概括完整。

课堂上,他随手拿起准备好的画笔和木板,没一会儿的功夫,一个神气活现的老虎便出现在木板上,学生一个个看得认真,还有人发问:“明明没有用颜料,怎么画面看起来一点也不单调?”

李兴华笑着回答:“用这个烙铁放在火里面,把它烧红、烧热,不用任何化学原料,颜色都是烫出来的,虽然不够艳丽,但是却可以烫出丰富的层次和色调,所以画面一点不显单调。”

“烙画和其他门类的艺术作品相比较,我觉得有三个比较突出的特点,一个是它更具有民间艺术色彩,出自民间艺人之手;第二个它更具有工匠性,跟现在提倡的找个工匠精神不谋而合;第三个,我觉得它更古老、古朴,底蕴深厚,历史悠久。”白水民俗专家王奇戈说。

火针可“刺绣”,铁笔亦“生花”,单凭一把烙铁,就能创作出古朴典雅、画色清丽的作品。如此神奇的技艺,令人忍不住追究它的“身世”,究竟烙画起源于何时何地?

最早的一个传说版本与汉王刘秀有关。传说当年“王莽撵刘秀”,一个名叫李文的烙花工匠曾救过刘秀并送一只烙花葫芦给他作盘缠,刘秀不胜感激,此后历经千辛万苦,也不曾将那只烙花葫芦卖掉。刘秀称帝后,仍不忘烙花王的救命之恩,查访到他后即宣进京,赐银千两,加封“烙画王”,并把烙画列为贡品,供宫廷御用。

另外一个故事发生在光绪三年(1877年)。据说,擅长绘画的艺人赵星三在一次吸食鸦片时,烟瘾过后,顿生画兴,以烧红的烟扦代笔在烟杆上信手烙烫作画,得一小品,喜出望外,继而又在其他木玩上施艺,均获成功,随潜心研究,久而久之,就逐磨出一整套烙画工艺。他的烙画作品也逐渐成为达官贵族之间礼尚往来馈赠之佳品,以至作为贡品进入清宫,一些烙画上品颇受皇亲国戚的青睐。

这些传说虽然无据可考,但烙画技艺是实实在在保留到了现在。相较于其他的绘画艺术来说,烙画的制作工序似乎更为繁杂。一幅画落笔前,须先在底板上描画出草稿,然后以画国画的勾、勒、点、染、白描等手法,细细烙烫,才能制作出一幅好的作品。

“最难的就是烫这个过程,创作者需要根据构图掌握烙具的速度、控制烙具的温度、把握烙具的角度和压力,使用落、起、止、走、住、叠、圆、回、藏的运烙技巧。”李兴华解释道。

李兴华的这门烙画技艺,是父亲手把手教给他的。最初的烙画,是用烧红的铁条在木板上创作的,父亲会升起火炉,提前锻制好不同粗细的铁条,冬天窗外风声呼啸,父子围着火炉,在木板上画出温暖的线条。

因为缺乏水彩颜料,烙画一直是李兴华的最爱。到了上世纪70年代末,他逐步转向在三合板上烙画,工具也换成了电烙铁,这恒温的笔头,对于烙画而言,正是得心应手。

李兴华还将水墨画技艺融进原来单调的白描画中,在烙画中体现工笔水墨的特色,并借鉴丹青画的色泽变化,西洋画的写实格调,全方位地表现烙画中的人物和景物。

2009年年底,李兴华受邀到北京参加文化部的一个民间艺术画展,将一幅幅木板画装订托运到西安,然后再转运到北京参展。展出期间,李兴华的烙画受到了许多艺术爱好者的欣赏,但不少人都表示,烙画虽然曼妙,但木板不方便携带,赠人也嫌太重。回家后,李兴华即琢磨将烙画转移到宣纸上,经过3个多月的研究试验,终于掌握了新技法,开始在宣纸上烙画。

创新了材料,李兴华便开始充实内容。他深知,民间艺术只有扎根于民间方能更好传承的道理,用烙画艺术向自己深爱的这片土地表白,以白水八景和四大圣人为创作主题,创作出了多个极具当地文化特色的艺术作品,还在烙画中展现白水苹果元素,其作品《苹果仙子》和《献礼图》备受当地群众喜爱。近年来,在“新时代、中国梦”的这个大背景下,李兴华开始把更多的关注点放在普通群众的生活变化上,希望通过他这个恒温的笔头,记录更多时代变迁中的故事。

王奇戈评价李兴华烙画的艺术“拙中有秀,俗中有雅”。李兴华则笑说,虽说烙画这门艺术在现代社会落寞了,但他还是舍不得放下手中的笔,希望通过这门古老的艺术记录新鲜的事情,用白水的烙画艺术,记录具有鲜明地域特色的故事,让白水多一张名片。

如今,李兴华时不时会去白水的各个学校,讲一讲烙画的知识,空隙间,又投入自己的烙画创作之中。也许,他想要保留的不止这门技艺,更想通过这门技艺宣传、推介自己生长、生活,深沉热爱的这片土地。非遗传承人的使命感和责任感,大概就是以匠人之心,烙时代之影吧!

    全站热点
    临潼区组团赴福美陕西运营中心学习新材料技术

    2018-11-08 20:20阅读

    高陵区召开产业发展专题会

    2018-11-08 09:20阅读

    铜川有支护佑群众平安的摩托车巡警队

    2018-11-07 12:09阅读

    蓝田县安监局组织参加应急管理部进一步推进应急管理事业改革发展工作视频会议

    2018-11-06 11:26阅读

    王益区教科体局工委坚持党建领航打造王益教育“升级版”

    2018-11-04 09:09阅读

    市农发办、市财政局对蓝田县2017年度农业综合开发项目进行验收

    2018-11-02 16:15阅读

    鄠邑区人民路小学举行“让人民满意教育”系列活动之——进课堂

    2018-11-01 10:23阅读