您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

好奇心|一架飞机起飞耗油1吨 排放物会加重雾霾吗?

2019-01-11 18:43  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线1月11日讯 大家对雾霾深恶痛绝,说起雾霾的成因,一般想到燃煤、工业生产、机动车尾气、粉尘,您是否想过,飞机也会对雾霾有“贡献”,这是真的吗?

网友吐糟

机场上空每天燃烧4000吨航油

进入冬防期后,西安深受雾霾困扰。1月3日,西安空气严重污染,启动红色预警,同时实施弹性停课和机动车单双号限行措施。

对于这样的恶劣天气,有一名网友说:飞机每天在西安咸阳两座城市上空燃烧约4000吨航空燃油。冬季西北风是主导风向,西安咸阳国际机场位于西安的上风口。而飞机每天把超大量燃烧尾气均匀排放在城市上空,加之关中地理位置南北两侧高,自然通风不畅,三天无大风的情況下两座城市上空有10000多吨航空燃油废气聚集在一起,供西咸两地人民群众共同呼吸!

这名网友所言到底有没有道理?我们一起来探究一下。

飞机排放物是啥?

与机动车尾气没啥差别

雾霾的成因是啥?根据目前官方的分析和研判,雾霾是排放在空气中的化学物质,经过化学反应后,形成的有害颗粒物。而排放物的来源主要归因于燃煤、工业生产、机动车尾气、粉尘。航空业对雾霾有没有“贡献”?平时很少听官方提及。

1月9日,长安大学环境科学与工程学院教授邓顺熙在接受记者采访时说,飞机起降飞行时所用燃料为煤油,成分与机动车相差不大,经过燃烧后的排放物成分,与机动车尾气也没啥差别,主要成分为氮氧化物、挥发性有机物(VOC)等,这些物质是形成PM2.5的排放源,同时,也是形成臭氧的排放源。

邓顺熙说,西安是全国交通的中枢,咸阳国际机场的规模目前在全国排在前十,关中地区仅有这一个特大型机场,在距离西安很近的北侧,与西安同处于关中盆地。盆地的地理条件不利于排放物的扩散,所以飞机在距离地面较近的空中飞行时,静稳天气下,排放物扩散会受阻。

邓顺熙说,当飞机进入万米高空巡航时,一方面飞机已脱离雾霾层,另一方面因空气稀薄,阻力小,耗油也小。

本文原载于兵马俑在线(),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
度假区开展“大擦洗 大修补 大完善”环境整治行动

2019-01-11 13:20阅读

破窗盗窃车内财物 男子疯狂作案上百起 民警根据一根头发破了案

2019-01-10 18:23阅读

长安区各街道部门传达学习全区“两会”精神

2019-01-09 20:31阅读

为群众排忧解难、做群众满意公仆”——周至县政务服务中心医保窗口优质服务获锦旗

2019-01-08 11:23阅读

陕西省通报六起破坏营商环境问题典型案例

2019-01-05 11:11阅读

研发工具包送给200个“示范家庭”

2019-01-04 06:08阅读

公安临潼分局组织开展新年登高活动

2019-01-02 16:21阅读