您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央百花之蜜 集众家所长——记西安经发学校语文组集体备课

2018-02-01 10:49  兵马俑在线  字号:T|T

“善歌者使人继其声,善教者使人继其质。”每天的集体备课与教研是西安经发学校的优良传统。为了更好地凝聚集体智慧,增强课堂教学效果,老师们每日都会以饱满的热情投入到新一轮的集体备课学习中。

华灯初上 经发未央

教育无他,唯念兹在兹。夜幕低垂,经发校园又回归静谧,一(1)班的教室却正灯火明亮,细听——语文老师正在研讨第二天的教学内容。教学目标、重点难点、教学方法,这是备课基本内容;每个字该怎样规范书写,课文里的每一句话该怎样读,老师们在这里一一提前演练。个人的力量总是有限的,但我们知道目标和方向,唯有钻研,才能带着孩子们一起朝前,挑灯夜看,只为你们越走越远。

晨曦微露 研磨成长

盛年不重来,一日难再晨。晨曦微露中,二楼的书香长廊里,追求卓越的经发老师,伴着第一缕晨光,怀着满腔热情如约而聚。二年级八位语文老师在集体备课的基础上针对当天新授内容进行二次磨课,使每位老师对当天的教学重难点烂熟于心,对教学流程更加清楚。所有语文老师在研讨中都能知无不言,相互磋商,以期达成最优化的教学效果。好酒是酿出来的,好课是磨出来的。徜徉在研课磨课的路上,享受着晨曦带给我们的幸福,我们的内心宁静而充满力量。

凝心聚力 异彩课堂

凝心聚力齐教研,赛教课堂绽异彩。在经发精神的引领下,三年级备课组的老师们为积极备战未央区中青年教师基本功大赛,提早筹划,充分发挥集体备课优势,全组教师围绕课题共同说课,知无不言,将多项备课内容分工协作,确保尽快试讲评课。在备课组的共同努力下,代表参赛的李婧老师最终取得了未央区赛教一等奖,这成绩源于三年级语文组集体备课的智慧,更源于众志成城的经发精神的指引。

同心同德 反思前行

子曰“吾日三省吾身。”善于反思的人才会让自己的智慧之源泉涌不断。四年级语文组秉着经发精神“善于反思的智慧”,将反思活动计划在每一天。每天下班的时候,利用放学时间,统一在校园林荫道前集合,将每天上课中遇到的问题,由主备人主持,其余老师各抒己见,最后形成共性的学习过程和个性的教学方法。同时安排好第二天的教学计划,做到日有所清,教有所得,更重要的是让孩子们课堂收益最大化,“问渠那得清如许,唯有源泉活水来。”在学生的成长中教师收获到的是自己能力的提升,更多自己智慧的提炼。

众志成城 克敌制胜

众志成城,何惧艰难险阻;同心协力,方能百战不殆。为使学生学会在生活中发现鲜活的写作素材,让学生易于动笔,乐于表达,五年级语文组备习作课时总是先确定教学主题,全组老师集思广益,围绕写作描写的方法、技巧和创新进行了方向性讨论;然后由一名老师将全组讨论的结果结合自己的风格、班情进行了因地制宜式的创新,并进行反复的修改、磨课,教学效果显著而有效。单丝不成线,独木不成林,我们深信,所有教学的拦路虎将在经发集体备课的特色下冰消冻释。经发教育也必将在集体的力量下乘风破浪,傲立群雄!

全力以赴 打造奇迹

能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。本学期,六年级组的陈天娇老师和陈英英老师分别参加了大学区和未央区的语文赛教。六年级组彰显团队魅力,全力以赴,从初赛到决赛,晨曦微露,夕阳西下,总能看见一群手捧教科书的老师们一次又一次地修改教案,授课老师一堂又一堂锻造锤炼。汗水和智慧浇注的课堂精彩纷呈,赛场上的淋漓尽致不正是经发校园深夜那璀璨的星光......

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”每一次集体备课老师们都在“集思广益,博采众长”中,深刻地感受到了思维火花的碰撞和创新意识的激发,这样的集体备课也必定会带来更为高效的课堂。

本学期的脚步还未走远,新学期还未谋面,但我们的集体备课已经开启,为新学期的顺利起航做足了准备。

    全站热点
    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读

    长安供电公司:冬季特巡保电网平稳运行

    2018-01-31 12:25阅读

    碑林区残联、恩德莱假肢公司西安分公司开展假肢售后维修保养及春节慰问活动

    2018-01-30 18:29阅读

    临潼副区长刘春来检查景区旅游安全及接待情况

    2018-01-29 17:29阅读

    鄠邑区2017年环保工作呈现七大亮点

    2018-01-26 20:32阅读

    长安志愿者走上街头雪中筑起温暖“志愿红”风景线

    2018-01-26 12:38阅读

    新城长乐西路街道召开2017年度目标责任考核测评大会

    2018-01-25 12:06阅读