您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

青春健康 让花季更美丽——未央区青春健康项目护航青少年健康成长

2018-05-17 12:40  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,未央区以推进全国青少年健康发展试点区工作为契机,将青春健康教育作为提升人口素质的重要抓手和建设高品质幸福未央的重点内容,多措并举提高青少年心理、生理健康和思想道德水平,为青少年健康成长创造了良好的环境,被中国计生协确定为“青春健康沟通之道家长培训”项目试点单位,区妇女青少年心理健康中心荣获“中国计生协青春健康教育示范基地”称号,建成了东元路学校等一批市级“青春健康”教育示范基地。

一是注重宣传引领,营造工作氛围。依托未央区青春健康俱乐部、各项目点青春健康咨询室和社区心理辅导站,面向青少年广泛开展宣传教育和咨询服务;各学校设置了青春健康教育课程,为学生传授青春期保健、预防艾滋病、人际交往等知识。充分利用“5.29”会员活动日、“7.11世界人口日”、“9.26世界避孕日”等,深入村(社区)、学校、企业、各类服务场所开展青春健康宣传培训100余场,形成了青春健康教育的浓厚氛围。

二是健全工作网络,打造骨干队伍。组建了120余人的青春健康志愿者工作队伍,形成了横到村(社区)、纵到学校、企业的工作网络。定期选派人员参加国家、省、市青春健康师资培训,及时掌握最新理论知识和教学技能。在全区范围内选拔30名思想素质好、责任心强、有专业知识、有教学经验的人员,担任“青春健康沟通之道家长培训”项目主持人,定期开展学习交流,形成了过硬的项目骨干队伍,有力地促进了青春健康教育活动质量和工作水平的提升。

三是丰富活动内容,引导健康成长。在辖区学校和 厂矿、工地等流动人口相对集中的场所开展青春健康“同伴教育”活动,为入学新生在学习、行为、能力和自我保护等方面解疑答惑、指点迷津,为特殊人群免费提供青春健康指导服务和健康援助,利用社区工作阵地对失足青少年开展心理辅导和行为矫正。近年来,全区共举办以青春健康教育为主题的知识讲座、论坛、培训等活动260余场,服务目标人群30000余人次。

四是强化创新发展,突出活动实效。2017年来,举办大型早教公益讲座4期、父母成长课堂25期,开展“大手拉小手”等家庭教育专题活动50余场,家庭教育不断优化。利用寒暑假举办中小学生潜能开发训练班,帮助青少年认识自我、探索自我、实现自我,解决青少年成长中的突出问题。组织专家开展“这里有爱”未成年人心理健康活动,举办心灵成长培训50期,累计咨询150余人次,促进了青少年心灵成长。启动“传承民族精髓,弘扬传统文化”项目,让传统文化真正走进校园,滋养青少年成长。

    全站热点
    市粮食灞桥分局第一调研组顺利完成调研任务

    2018-05-17 00:35阅读

    未央区召开迎接市人大执法检查工作推进会

    2018-05-16 12:48阅读

    长安区委召开第14次常委会议传达学习有关文件

    2018-05-15 15:33阅读

    周至:固定扶贫日 电商在行动

    2018-05-14 13:06阅读

    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    未央区政府党组班子认真开展固定日理论学习

    2018-05-11 09:19阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读