您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭家街道安监科学习每日理论--凡议国事,惟论是非,不徇好恶

2018-12-04 10:53  兵马俑在线  字号:T|T

12月3日上午,谭家街道安监科组织科室人员学习每日理论--凡议国事,惟论是非,不徇好恶,安监科科长王崇社主持并宣读理论。

“凡议国事,惟论是非,不徇好恶。”这是参政党应有的担当。参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。同志们要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。

——2017年1月22日,习近平在同党外人士共迎新春座谈会上强调

【出处】

出自《明史·骆问礼传》。

原文:自今,凡议国事,惟论是非,不徇好恶。

【释义】

从现在开始,凡是商议国事,只根据言论的正确与否来决定,而不是根据个人的喜恶来决定。

【启悟】

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

“凡议国事,惟论是非,不徇好恶。” 在实现中华民族伟大复兴的过程中,中华民族的每一个成员都是亲历者、实践者和推动者,不管是执政党还是参政党,在国家面前,民族面前,无论是哪个党都必须对国家负责,对民族负责,共同为中国梦努力奋斗。“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。” 新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台,我们要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,画出最大的同心圆。

    全站热点
    贠笑冬、苗志忠调研黑臭水体整治工作

    2018-12-04 09:35阅读

    灞桥区城管局教育培训活动圆满收官

    2018-12-03 12:55阅读

    积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

    2018-12-01 11:46阅读

    未央区食品药监局召开公众满意度工作推进会议

    2018-11-30 16:41阅读

    安全意识记心上 实战演练保平安——民政局邀请县消防中队对民政系统全面进行消防安全应急演练

    2018-11-29 11:18阅读

    简化审批优化服务 西安市雁塔区“加速度”打造一流营商环境

    2018-11-28 12:55阅读

    未央湖街道主要领导节假日 带队检查郑西高铁南侧 草店村剩余宅基地拆除工作进度

    2018-11-26 22:43阅读