您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:脱贫路上比学赶超氛围浓

2018-01-05 11:15  兵马俑在线  字号:T|T

这几日来,在雁塔美术馆,一场以“聚力脱贫攻坚决胜全面小康”为主题的宣传展吸引了一波又一波的党员干部和广大市民前来参观。看着一幅幅照片,望着一面面锦旗,经历其中的雁塔区扶贫干部们更是感慨万千,“看着帮扶对象一个个迈进了‘脱贫致富奔小康’的快车道,让人无不欣喜……”

在这场脱贫攻坚战役中,雁塔全区上下全员参与,驻村干部和联户干部发扬“雁塔铁军”作风,倾心、倾情、倾力帮扶,为脱贫攻坚贡献了雁塔力量。在驻村联户扶贫工作中,更是涌现出不少好经验、好做法、好典型,脱贫路上大家比学赶超氛围正浓。

“简单”事情认真做

扶贫攻坚的民情日记

“2017年7月16日周日,回周至加班。只有一户D级危房户了,与他商议确定时间,督促拆除危房,联系工程队加快改造进度;工作室的问题,必须想办法解决;与卫生局联系定点培训,群众的头疼脑热都无法解决,还怎么扶贫……”

每天写扶贫工作日志,已成为扶贫干部们的习惯。王锋,是雁塔区小寨路街道驻周至县马召镇郭家寨村“第一书记”,厚厚的几百页日记,每页上他都详尽地注明了日期、工作内容、注意事项、完成进度等等。密密麻麻的文字背后,记录着自2017年7月驻村扶贫以来,他与郭家寨村的共同成长与变迁。

兢兢业业做好扶贫这件事,这不是王锋独有的特质。这份执着,在雁塔区的扶贫干部身上都有迹可循。周至县马召镇四府营西村工作队队员张辉在他的驻村日志中这样写道,“真扶贫、扶真贫,不只是一种口号,更是一种全心全意为民服务的态度和目的,每当想到群众脸上的笑容,我都为目前所从事的这份扶贫工作感到欣慰和自豪,这更是我工作中的一份动力,使我更加有了要把这份工作干好、干实、干出更好成绩的决心。”

透过一本本扶贫日志,我们能深切地感受到,他们已把工匠精神融入到扶贫工作的每一个细节中。聊起扶贫工作,王锋说,“辛苦是辛苦,但一进村看到老百姓的笑脸,看到他们给你竖起的大拇指,觉得一切都值了!”

群众自创快板书

赞颂雁塔帮扶工作队

“雁塔扶贫旷世功,为民救苦送东风。身残志远难发展,天命病灾祛富荣。政府脱贫伸助手,好官筹款济贫民,脱贫换骨安民意,重建新房岁月红。”这是周至大蟒河村贫困户钟彦军,搬进新房时写下一首《赞雁塔扶贫》,以表达他对雁塔区帮扶干部的感激之情。

自雁塔区扶贫工作队驻村以来,周至县马召镇郭家寨村党员李安甲更是看在眼里,记在心里。“雁塔扶贫驻村委,工作艰苦不怕累;吃饭花钱自己拿,访贫问苦到农家……挂图作战干劲添,救助保障很周全……”他也自发创作了一首《赞雁塔帮扶工作队》,表达对党的脱贫政策、帮扶干部的由衷感激之情。日前,周至县马召镇组织8个村30余名党员干部前来参观展示并送来锦旗。回忆2017年一年来雁塔帮扶干部在村里的点点滴滴,他们对雁塔的帮扶成效和帮扶干部的铁军作风交口称赞、充分肯定。

钓鱼台村的全体党员、干部代表更是集体签名,给帮扶单位雁塔鱼化工业园写来感谢信,对耿伟等驻村工作队员大加赞赏。

一句句感谢道不尽千言万语,一面面锦旗诉不完热情帮扶鱼水深情。结对帮扶村的村民真情流露,纷纷用朴实的语言表达他们对帮扶干部的感激之情。

“一年来,赵叔叔和各位扶贫小组人员给予我们家物质上的支持以及精神上的鼓励,使我们从内心深处感受到了党的温暖,我们全家难以用语言表达对你们的感激之情,感谢每一个帮助过我们家的人!”这是周至县马召镇四府营东村王露露亲笔写下的一封感谢信,信里详细记录了2017一年来扶贫小组如何帮助他们就医、上学、发展产业等,句句充满感激之情,字字透露出脱贫的信心。

全社会共同关注参与支持

2018年脱贫攻坚再发力

“这家人的变化最大,以前都不出门,现在逢人就笑。你再看这张图,当时为了改造可是费了好大劲……”“这光伏项目确实不错,回头我们也想想,看怎么拓展下产业”……连日来,在雁塔美术馆举办的“聚力脱贫攻坚决胜全面小康”宣传展牵动了不少人的心,反响热烈,很多扶贫干部们纷纷前来考察取经,不少市民也对脱贫攻坚纷纷点赞。

据了解,2017年,雁塔区累计投入资金及物资2136万元,倾心、倾情、倾力帮扶周至县16个村。实施精准扶贫项目44个,其中31个项目已经竣工,13个正在建设。在脱贫攻坚战场上,辖区各类企业及各种社会力量更是尽显责任担当,精准实施帮扶,真诚奉献爱心,涌现出一批脱贫攻坚先进典型。2017年底,雁塔区对全区社会力量助力脱贫攻坚先进单位进行了表彰,激励引导更多社会力量参与脱贫攻坚工作,为决胜全面小康社会做出积极贡献。

“这样的展示好比‘大比武’,大家相互看,相互学,相互间比学赶超,让驻村联户扶贫工作的好经验、好做法、好典型得到更好的推广和实践!”雁塔区统筹办副主任张月济告诉记者,举办宣传展也是为做好2018年脱贫攻坚工作再动员、打基础,希望能吸引更多社会力量的关注,营造全社会共同关注参与支持脱贫攻坚工作的良好氛围。谈起今年帮扶的基本思路,他直言,“财政支持力度不减,打造2至3个五美样板,加大产业扶贫……”

    全站热点
    鄠邑区干部群众齐行动 扫雪铲冰保畅通

    2018-01-04 20:02阅读

    楼观新区管委会学习传达贯彻落实周至县十七届委员会第四次会议精神

    2018-01-04 16:18阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    雁塔:把一切工作从细微之处做好做实

    2018-01-02 15:57阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读

    灞桥区教育局五项措施做好元旦期间校园安全工作

    2017-12-28 19:29阅读

    碑林区区长卢光文带队督导检查全区城市“绿化美化亮化洁化序化”工作

    2017-12-27 19:50阅读