您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔区六项唯一举措全力助推脱贫攻坚

2018-02-01 18:18  兵马俑在线  字号:T|T

2017年雁塔区对口帮扶周至县的村从5个增加到15个,区委、区政府坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚相关政策,建立四大班子牵头、区级领导包抓、处级领导联户、纪检监察监督、社会力量广泛参与的扶贫工作机制,在全市率先向帮扶村派驻工作队,采取“六项唯一举措”,统筹资源、创新模式,充分发扬“雁塔铁军”作风,努力为脱贫攻坚贡献雁塔力量。

一年来,雁塔区坚持以“五个美丽”、“十送”为抓手,聚焦12345目标,围绕“三个要领”、用好“扶贫十招”,领导带头“解剖麻雀”,帮扶干部“倾心、倾情、倾力”,物质帮、精神扶,帮扶工作取得显著成效。区委召开会议30余次,研究脱贫攻坚工作。区级领导进村入户调研指导160余次,包户干部全年入户累计近5000次。实施精准扶贫项目44个。结合七一、中秋、国庆、重阳等重要节点,开展文化扶贫、精神扶志、培训扶智等活动100多场。举办大型义诊活动29场,赠送药品40余万元,帮扶效果得到对口帮扶县、镇、村、群众的广泛认可。

雁塔区是全市唯一一个全年投入超过2000万元的帮扶区县。区委、区政府向周至县捐赠了1500万元扶贫专项资金;各帮扶单位对村对户投入帮扶资金及物品共计360余万元;动员驻地单位、企业、社区、民间组织、爱心人士累计捐赠投入资金及物资252万元。

唯一一个向驻村工作队、第一书记拨付工作经费的区县。每个帮扶村按2-3万元标准,共计46万元,用于扶贫政策宣传、扶志扶智、学习交流观摩以及项目启动。

唯一一个对社会力量参与帮扶工作进行表彰的区县。以区委、区政府名义,对全区涌现出的58家社会力量助力脱贫攻坚先进单位进行了表彰宣传,并在“聚力脱贫攻坚,决胜全面小康”宣传展示活动开幕式上,为先进单位颁发了奖牌。

唯一一个以帮扶区县名称命名的全镇年终表彰活动。去年11月底,马召镇召开了“雁塔杯”马召镇第十届道德模范、扶贫先进、扶志扶智表彰大会,隆重表彰了57户“五好家庭”、模范村民、明白老人、孝顺儿女、扶志扶智先进个人、优秀第一书记和先进工作者。

唯一一个辖区医疗机构与对口帮扶村卫生室建立长效健康帮扶机制的区县。全区17家医疗机构与15个帮扶村卫生室签订了帮扶责任书,开展为期三年的医疗常态帮扶。

唯一一个在全市范围内举办“聚力脱贫攻坚,决胜全面小康”宣传展的区县。此次宣传通过138块展板,近百件实物(锦旗、感谢信、工作日志等)展示了雁塔区一年来的帮扶成果,作为全市脱贫攻坚的缩影,展览历时一月之久,吸引市级机关单位、各兄弟区县以及企事业单位300余家,4000余人进行观展,并得到省市领导、社会各界以及参观群众的一致好评,营造了全民关注扶贫、参与扶贫的良好氛围。

今年,全区脱贫攻坚工作将以十九大精神为引领,坚持帮扶力度不减,广泛发动社会各界参与,以“五个美丽”建设为目标,以厕所革命为突破口,积极实施乡村振兴战略,争一流、创特色、扎实干、出亮点,为帮扶村户实现脱贫、为西安市决胜全面小康贡献雁塔力量。

    全站热点
    碑林区武术文化论坛暨武术交流赛举行 陕西武术人为整治乱象支招:让大家认识到什么是真功夫

    2018-02-01 15:25阅读

    工商阎良分局全面深入持久开展大气污染防治工作

    2018-02-01 09:28阅读

    长安供电公司:为计量女将疯狂打Call

    2018-01-31 12:24阅读

    临潼区食品药监局开展酒类产品质量安全专项整治

    2018-01-30 12:32阅读

    市政府教育督导室组织市级相关部门对临潼区规范办学行为和校园安全工作进行专项督导

    2018-01-29 10:28阅读

    鄠邑区2017年环保工作呈现七大亮点

    2018-01-26 20:32阅读

    长安子午街道向水寨社区群众发放新房钥匙

    2018-01-25 18:36阅读