您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:一言一行见证着她对群众的爱

2018-02-08 15:56  兵马俑在线  字号:T|T

态度热情,说话温柔,爱笑;她的笑容灿烂、自然,透着一份真诚、奔放和甜美,给人一种如沐春风的感觉……这是近距离接触公安雁塔分局电子城派出所户籍女民警朱蕊留下的深刻印象。这也难怪让记者初见朱蕊时,就有一种很熟悉的感觉,加之之前对户籍民警的采访比较多,所以整个的采访过程,更像是两个老友见面拉开话匣的畅谈。

从警17年,发生在朱蕊身上的故事有很多,37岁的朱蕊作为户籍民警,她没有追捕犯罪分子时的惊心动魄,也没有破获疑难案件时的欢呼雀跃,更没有调解完纠纷后的轻松喜悦,她有的只是琐碎重复的工作,要保持着微笑示人,以熟练的手法为群众解决迫切需要解决的问题,而所经她手的每一份材料、每一个档案,都和老百姓的生活息息相关。

拾荒老人两次掏出一沓褶皱的“毛票”劝她收下

时间追溯到15年前,2003年的春天,当时还在公安雁塔分局鱼化寨派出所从事户籍的朱蕊,接待了这样一对老夫妻。那天早上,大概10点多,两位衣着破旧的老人胆怯的走进了派出所户籍室。

老人还没开口,朱蕊便主动迎上去前,让老人坐下后询问了起来。“您有什么需要我们帮助的吗?”朱蕊温柔的语气让略显紧张的两位老人,松弛了下来。老人这才慢慢的说出了自家的烦心事。

老人说,自己和妻子靠拾荒为生,在6年前的一个冬天早上,他外出拾荒时,捡到了一名女婴,当时天寒地冻,看着女婴不住的啼哭,而周围一个人都没有,担心女婴发生意外,老人便把这名女婴抱回了家。

因为这对老夫妻无儿无女,从那时起,这名女婴就一直跟随着老夫妻两人共同生活了6年。可遗憾的是,老人当时并不了解有关的收养政策,就这样,老人从来也没有给女孩上过户口。

眼看就到了上学的年级,女孩却因为没有户口,让老两口发了愁。在诉说完过往的经历后,老人还没等朱蕊详细提问,便下意识的从座位上站了起来,从裤子口袋里掏出一个手绢。

“我听说办事都需要花钱,你把钱收下把,帮我给孩子上个户口行吗?”老人说着,小心翼翼的打开手绢,里面包着一沓褶皱的钱币,有1角、5角和1元以及5元的,最大的面值也就是50元,老人数了数一共是437元。

看着老人的举动,朱蕊心里很是难过,她急忙劝住老人,“我们这里办事不收钱。”朱蕊把老人详细情况问完后,就安慰老人回家等待。因为没有收养证,给孩子办理户口的事情陷入到困境,朱蕊急忙请示派出所和分局户政大队的领导,希望尽快能完成老人的心愿。

朱蕊经过了2个多月的走访,核实调查,又与民政等相关部门的联系,最终帮助老人给孩子上了户口,孩子上学的问题得到了解决。对于朱蕊的热心服务,在领取孩子户口簿的当天,老人眼眶红润了,老人再次从身上掏出了一沓褶皱的钱币,一再的劝朱蕊收下。“我能想到的感谢方式只有这个,这是我的一片心意……”

“我们办事坚决不能收钱,您赶紧收起来吧。”面对朱蕊的回绝,老人说,自己半辈子没来过派出所求人办事,没想到第一次,就遇到这样认真负责的好民警。

醉酒男子大闹户籍窗口暖心服务让其道歉

其实这种助人为乐的好事,朱蕊做过很多,但不被人理解,甚至是委屈,这样的经历在朱蕊看来更是对自己一种磨练。

在2005年和2016年,在朱蕊身上发生了这样两件相类似的事情。2005年时,一位年轻的男子来到鱼化寨派出所,要办理夫妻投靠落户业务。负责接待的朱蕊,闻到男子满身酒气,主动先给男子倒了一杯热水,让他坐在座椅上等待。

在检查完所有材料后,朱蕊发现男子携带的材料并没有相关的介绍信,细心的告知男子准备的材料并不齐全,需要补齐材料后才能办理落户。男子并没有理会朱蕊,反而是大喊以来,“凭啥不给我办,我就要今天办理。”

尽管朱蕊一再耐心的解释,因为男子要从其他地域迁户口到妻子所在的村子,必须需要相关介绍信,但男子却总是认为朱蕊有意刁难他。顿生怒气的男子从椅子上起身,将户口本重重的摔在了办事窗口上,并破口大骂起来。

“说当时不委屈是假的,毕竟我是一个女生。”朱蕊说,当时强忍着眼泪,还是劝说那位男子理智自己的行为。最终在其他同事的帮助下,朱蕊暂时离开了户籍室,男子的妻子也闻讯赶来,了解完事情的经过后,男子也渐渐清醒了,夫妻两人找到朱蕊给她诚恳的道了歉,几天后,夫妻俩补齐了全部材料,最终还是经朱蕊的手上办理的落户。

2016年的那件事,朱蕊因为工作岗位调整,已经是电子城派出所的户籍民警。同样是一位男子要落户业务,他当时要给儿子办理落户业务。那天,男子办理过程中,突然接了一个电话后,离开了户籍室。

朱蕊原以为是男子出去接电话了,可等了半天都不见男子回来。办完业务的朱蕊等不到男子回来,只好通过信息查询,找到男子的妻子,才通知让她取回户口簿。到了当天下午,那位男子醉醺醺的走进派出所户籍室,找到朱蕊,要自己的户口簿。通过交谈,朱蕊才知道,男子早上办业务时竟然被人叫去喝酒了,朱蕊将户口簿已给男子妻子的事情说出来后,男子大怒,“我正在和媳妇闹离婚,谁让你们给她户口簿了。”

在随后的一个月时间里,男子经常喝酒后,隔三差五的找朱蕊“麻烦”。面对男子的无理取闹,朱蕊总是耐心的解释和接待,最终朱蕊用诚恳的态度让男子自己都觉得过意不去,向朱蕊道了歉。

为给群众做好服务女儿成了派出所“常客”

如果只是把户籍岗位当成工作来做,朱蕊完全可以只办理完户籍窗口的事情,只有心里真正装着群众,视群众为亲人,枯燥乏味的窗口工作才能精彩。这是朱蕊对户籍窗口工作的最好诠释。

2017年3月,西安市对部分户籍准入条件做出重大调整,在原有的户籍政策上,放宽落户条件,作为户籍民警的朱蕊为了能更快的读懂新政策,为群众服务好,加班加点工作,甚至在周末时间,带着女儿到派出所值班都成了常有的事。

带着女儿工作的事情,朱蕊并没有说太多,在她看来,这并不是一件“光彩的事”。反而是在朱蕊同事的口中,记者才知道真实的情况。原来朱蕊有一个5岁的女儿,因为丈夫工作性质也比较忙,到了周末时间,带女儿的问题就成了一件头疼事。

有时候,周末赶上加班,朱蕊实在没办法,就只好带着女儿来派出所,因为户籍大厅有时人很多,虽说只是一个5岁的孩子,为了不违反派出所办公区禁止外人进入的规定,朱蕊只能把孩子放在派出所的接待和休息区域,很多同事看着,都心疼孩子,可朱蕊却说,这是作为一名人民警察的纪律和责任!

户籍管理难度很大、责任心强,经常遇到纷繁复杂的各种户籍问题。尤其是户籍新政实施以来,为了让大家业务过硬,朱蕊隔三岔五组织家人充当办事群众,进行“情景对话”业务考试,让自己熟练掌握涉及户籍的各种规定、政策等等。

对于朱蕊的评价,除过同事的赞誉外,西安公安雁塔分局电子城派出所副所长王养维告诉记者,户籍民警是公安机关服务群众的前沿,工作直面群众,联系千家万户,关系到群众切身利益。它不仅是群众服务的一个窗口,也是勤政为民的一个平台,更是群众了解公安工作的一面镜子。朱蕊做为一名户籍民警即有过硬的政策水平,熟悉户籍业务的办事流程,同时作为新时代的年轻民警,对群众更有源自心底的爱,为群众提供满意的服务。

正因为尽责尽心,朱蕊受到群众的好评,更得到社会的认可。从2004年至今,先后多次荣立“优秀公务员”,西安市公安局“巾帼建功”先进个人,以及“优秀共产党员”等称号。

窗口前的每一个微笑,犹如拂面的春风,总会带给人无限的感触和亲人般的感觉;窗口前的每一个微笑,犹如雪中送炭,总会抚平群众心中那一丝丝缺憾,给人以家的感觉;窗口前的每一个微笑,犹如盛开的鲜花,总会架起警民之间的桥梁,给人亲如一家人的感觉。这就是朱蕊带给每一位办事者的印象。

有人曾问朱蕊,身为女孩为什么选择警察这样艰苦的职业。而在她看来,银色的警徽、藏蓝色的警服,诠释着她全部的忠诚,作为一名新时代人民警察,她骄傲,是其中的一片绿;她很自豪,可以用一言一行镌刻她对公安工作的挚爱。

其实在采访中,朱蕊也曾告诉过记者,她所在的岗位很是特殊,作为一名身在三尺工作台的基层户籍民警,她看到的最美的笑容既不是来自于款款情深的歌手,也不是来自于轻舒长袖的舞者,世界上最美丽的笑容来自于办事群众在困难解决后所绽放的笑脸。这笑容既是群众发自内心的感激,也是对我们基层警务工作的肯定。在艰难的付出,她都觉得值得,因为这是为警争光的大事。

在整个采访结束时,记者正巧遇到了才看完会议回来的电子城派出所所长原军,原军说,2018年2月,为了更加便民利民,西安市公安局对户籍政策进行了再次调整,简化了办理流程,优化了办理条件。户籍政策2.0版,是展现西安深化改革新形象的需要,也是聚焦“追赶超越”目标,激发西安奔跑发展新活力的需要。此次调整,电子城派出所作为服务群众的部门,只能用最优质的服务,来实现追赶超越,打造公安铁军,始终要求每一位民警牢记,“群众户籍,事无小事,不管有多忙,都要热心服务,微笑服务,都要把群众的难题解决好,让群众满意。”的宗旨,始终把群众是否满意作为一面镜子、一把尺子,想方设法为群众提供满意的服务。

    全站热点
    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    雁塔区十七届人大三次会议隆重开幕

    2018-02-07 18:56阅读

    周至:省人大代表陈旭辉:加快建设猕猴桃优势产业带 推动果业高质量发展

    2018-02-07 10:23阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    世贸大厦楼宇党建与人力资源碑林园区产业经济发展工作会议圆满召开

    2018-02-02 10:58阅读

    未央:品核心素养 悟教育人生 做最好老师--长乐一小开展第四届“和美之韵—读书交流活动”

    2018-02-01 10:52阅读