您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:检察官对话小学生 教孩子们保护自己

2018-05-30 10:58  兵马俑在线  字号:T|T

5月29日上午,雁塔区检察院公诉部的检察官们在本报的邀请下来到了雁塔区鱼化小学,“童心课堂”系列公益行动第一堂课就在这里举行。四年级的150名孩子与检察官阿姨面对面交流、对话,学到了不少保护自身权益的法律知识。

昨日上午9时许,雁塔区检察院的陈莉、王世媛两位检察官早早来到学校,与老师们一起将舞蹈教室布置成法制课堂。鱼化小学是一所历史悠久、积淀深厚的公办小学,始建于1909年。随着时代的发展和城市的变迁,目前在学校就读的800多名学生中,90%的学生是来自全国各地的务工人员子女。

“这是我们学校的孩子第一次接触检察官,他们都很有兴趣。”四年级的孟庆博老师说,她所带的班有50名同学,分别来自四川、河南、福建、辽宁等十多个省份,有人在西安出生,也有人是上学时才被父母从老家带到西安来,可以说,西安就是他们的第二故乡。他们的父母基本都在鱼化寨周边打工、摆摊,或开店做小生意,工作并不稳定,上下班时间没有规律,常常无暇顾及孩子。因此,很多孩子从小就有很强的独立意识和自立能力,学习、生活全靠自己安排。虽说家庭条件并不如城里孩子优越,但他们特别刻苦,有着强烈的求知欲和上进心。

10时30分,“童心课堂”正式开讲。此次课堂的公益辅导员来自雁塔区检察院。雁塔区检察院是全省青少年法制教育基地、全市优秀青少年维权岗,由公诉部组织的系列法制教育讲座曾被评为“全省十佳法制课堂”,检察官们都具有丰富的授课经验。

奥特曼在学校里是个“小霸王”,整天给大家起绰号,问同学索要财物。一天,他在一个小学操场玩时,看见低年级的绿巨人,就上前要钱。奥特曼威胁绿巨人说,自己认识许多社会上的人,不给钱就叫人来打绿巨人。别看绿巨人体格大,但他是低年级的孩子,心里非常害怕,将身上仅有的五元钱给了奥特曼。奥特曼看此法可行,就陆续向绿巨人要了三次钱,共计六十余元。请问谁知道,奥特曼的行为是否触犯了法律?在这种情况下,绿巨人应该怎样正确处理呢?王世媛检察官用孩子们熟悉的卡通人物为名,讲述了发生在校园里的真实案例。她告诉孩子们,在面对不法侵害时,谨记不能选择和对方正面冲突,学会自我保护,寻找机会大声向周围的老师或其他成年人呼救,并及时报警。

“什么是校园暴力?”“小偷小摸算不算违法?”法制有奖问答环节最受孩子们欢迎,检察官准备了地球仪、相册、文具盒、水彩笔等礼物,只要踊跃回答问题,都可以获得一份儿童节礼物。课堂结束时,检察官们还带领全体学生朗读《青少年自护歌》,宣誓遵纪守法、拒绝暴力、阳光自信、关爱他人。

临近中午,检察官们要和孩子们说再见了,孩子们都舍不得她们离开,邀请她们近期再来讲课。四年级三班的同学张馨燕说,听完检察官阿姨的讲述,她学到了一些自我保护的知识,比如遇到危险要冷静,大喊大叫是没用的,可以耐心寻找机会脱身,今后她和同学们也一定会牢记。从事未成年人检察工作多年的陈莉表示:“通过此次公益课堂活动,我们给孩子带去温暖的同时,给孩子们送上一堂法制课,希望未成年人能够提高自我保护意识和安全意识,度过一个快乐、安全的六一儿童节。”

    全站热点
    鄠邑区长裴靖瑜到国土分局调研国土资源管理工作

    2018-05-29 19:13阅读

    工商未央分局召开党委扩大会议传达学习市局党委会精神

    2018-05-29 12:12阅读

    蓝田县召开“百企联百村”扶贫行动推进工作汇报会

    2018-05-28 15:19阅读

    碑林2018西安国际创业大会 首届大学生动漫文创嘉年华 48H创意动画与视效预览大赛正式开赛

    2018-05-25 18:53阅读

    鄠邑区政府召开廉政工作会议,扎实安排政府系统党风廉政建设和当前重点工作

    2018-05-24 20:11阅读

    市质监局带队的第三督查组深入周至县开展严防“地条钢”死灰复燃专项督查

    2018-05-23 12:39阅读

    碑林非遗爱好者大饱眼福 “书院门-三学街非遗项目展示周”开幕

    2018-05-22 11:55阅读