您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

控源截污 打造优美城市水景观 雁塔在行动

2018-11-30 16:56  兵马俑在线  字号:T|T

确保黑臭不反弹,继续做好控源截污工作至关重要。10月22日,十五个巡查组在全国掀起了一场城市黑臭水体整治专项巡查“回头看”。

此前督查中,雁塔区华洲城小区有住户反映小区附近的第二污水处理厂露天晒污泥、雨天有大量绿色污水直接排入厂边的氵皂河。恶臭飘至小区,住户常年投诉但问题始终没得到解决。经过整治,华洲城小区前氵皂19雨水口的污水问题得到有效解决,雨水口附近树立了“污水排放标志牌”字样的牌子,牌子下的雨水口流出的水已经较为清亮,并无明显异味。

此前督查组曾表示,氵皂河中游(第九污水处理厂至第二污水处理厂段)至少存在7个以上雨水口晴天排放生活污水,具体包括氵皂5、氵皂6、氵皂7、氵皂8、氵皂9、氵皂13、氵皂14等雨水口,结合区域雨污水管网敷设情况分析,为杜城村、齐王村、康家湾、高家堡村、霍家堡村、曹家堡村等区域生活污水,因为无法汇入第九污水处理厂溢流从而进入以上雨水管道排入氵皂河。

雁塔区农水局积极推进实施污水收集工程,针对此次督查整改,雁塔区和市政部门紧密配合,开展了一系列整改工作:一是对氵皂河沿线的排污口实施氵皂河上游雨污水收集工程。最大限度把氵皂5至氵皂13雨水口溢流污水全部截流,通过提升泵站通往西沣泵站,进入第二污水处理厂。二是对氵皂河沿线雨污混排包括周边学校、各单位、企业等进行了一次专项整治,确保雨水管道专管专用,保持清洁。据悉,从10月12日起,雁塔区对37处雨污混排点已进行了整治,目前已整改34处。

雁塔区农水局相关负责人表示,将对全区范围的黑臭水体进行再排查,不仅针对氵皂河沿线河流,区内的水塘、水沟、景观水等也在此次排查范围,目前排查工作已经开始。

    全站热点
    高陵区金融办开展创文排查 全力提升营商环境

    2018-11-30 12:16阅读

    临潼区农林局扎实推进新型职业农民培育工作

    2018-11-29 19:20阅读

    西安市莲湖区(11.17-11.23)生活必需品监测分析

    2018-11-28 21:46阅读

    治污减霾刻不容缓,网格巡查毫不松懈

    2018-11-28 06:46阅读

    陕西延安精神宣讲团走进长安区

    2018-11-26 16:32阅读

    持续用力,狠抓落实,治污减霾不等风来

    2018-11-24 11:46阅读

    提前演练 遇雪不乱 ——碑林区城市管理局吹响冬季扫雪除冰工作“集结号”

    2018-11-23 09:51阅读