您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区司法局积极开展法治宣传系列活动

2018-12-11 11:55  兵马俑在线  字号:T|T

今年“12·4”法治宣传日是第五个国家宪法日,也是新宪法修正案颁布实施的第一个宪法宣传日,意义重大。为进一步增强辖区居民的宪法意识和法治观念,提高群众对“平安鼎”创建、扫黑除恶工作的认知度、参与度,在宪法宣传周形成全区上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的新高潮。继“12.4”宪法宣传日后,雁塔区司法局组织辖区司法所在金泰假日花城社区、崇德坊社区、交大财经社区、建苑社区、华润万家广场等开展了15余场法治宣传周系列活动。

活动围绕“弘扬宪法精神 建设法治雁塔”主题,通过进社区、进村、进广场现场讲解法律法规、发放法治宣传资料、组织居民群众观看国家宪法日宣传视频、LED电子屏滚动播放法治宣传内容、公告栏宣传、新媒体宣传等多种形式进行普法宣传。“给我一些关于安全方面的法律资料。”活动现场吸引了许多过往群众驻足观看,并上前主动领取法治宣传资料。“老听人说宪法,就不知道哪有正版宪法书籍,这回要好好看一下。”活动邀请了律师事务所专业律师开展便民法律咨询,现场解答群众涉及婚姻家庭、财产继承、房产买卖等方面的法律问题,通过为居民群众宣传讲解《宪法》法律条文、《人民调解法》《法律援助基本常识问答》《“七五”普法规划图解》、“平安鼎”创建、平安建设、“扫黑除恶”等内容,引导大家知法、守法、用法,运用法律武器维护合法权益,现场气氛十分热烈。

活动期间,司法所工作人员主动走向街头,向群众发放宣传资料、讲解宣传相关法律法规,群众上前咨询生活中遇到的法律问题,工作人员都耐心细致地予以解答。现场发放了《宪法》《扫黑除恶宣传手册》《致广大人民群众关于扫黑除恶专项斗争的一封信》《安全生产法》《消防安全知识》《人民陪审员法》《创建“平安鼎”共创雁塔大平安》法律手册、法治宣传彩页等法治宣传资料30000余份,为群众提供法律咨询300余人次。在这一周内,“法治雁塔”微信公众平台发布相关主题信息,重点围绕学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“七五”普法规划,为弘扬宪法精神,树立宪法权威。

此次活动法治宣传内容丰富,形式贴近群众,现场气氛活跃、盛况空前。通过开展法治宣传周活动,把法律带进社区、村,带到了居民群众身边,有效宣传了国家法律、法规,进一步增强了广大群众的法治观念,提高了居民遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力;为辖区安全稳定、人民安居乐业保驾护航,更为争创“平安鼎”奠定良好法治和群众基础,进一步提升了群众的幸福感和安全感。

    全站热点
    医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

    2018-12-10 21:31阅读

    碑林区卫计局党委召开民营医院党建工作座谈会

    2018-12-10 13:51阅读

    县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

    2018-12-09 09:12阅读

    公安鄠邑分局举办“扫黑除恶”法律实务应用培训

    2018-12-07 16:15阅读

    长安区开展国家宪法日宣传活动

    2018-12-06 10:35阅读

    持续响应重污染天气橙色预警,不断加大污染源巡查力度

    2018-12-05 07:46阅读

    莲湖区人社局落实全区“五张报表”推进会精神,紧盯短板指标,赶超全年任务

    2018-12-03 22:46阅读