您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至县 >

周至在西安,雪天路滑,摔倒受伤治疗费用可报销

2018-01-09 18:38  兵马俑在线  字号:T|T

日前,西安普降大雪,路面湿滑,为行人出行带来困扰。对此,西安市人社局温馨提示:西安市社会保险按规定对参保人员摔伤治疗费用予以报销。

上下班途中因交通事故等造成伤害的,可被认定为工伤

根据《工伤保险条例》第14条第6款规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,可被认定为工伤。

因此,如遇因雪天造成的交通事故伤害且本人承担非主要责任的,按交通责任事故认定,可被认定为工伤,治疗费用通过工伤保险基金支付,并领取其他相关工伤待遇。

而在上下班途中,因个人原因摔倒受伤的,不属于工伤认定范畴。

因工外出摔伤的,可被认定为工伤

根据《工伤保险条例》第14条第5款规定:因工外出期间,由于工作原因受到伤害,可被认定为工伤。

因此,因工外出期间,因雪天路滑造成的事故或意外伤害,可被认定为工伤,治疗费用通过工伤保险基金支付,且可以领取工伤保险相关待遇。

如果用人单位没有为员工参加工伤保险的话,上述相关费用均由单位承担。

因雪天滑倒摔伤,但没有被认定为工伤的,在无第三方责任时,住院治疗费用由西安市医疗保险基金按规定予以支付,在西安市定点医疗机构直接挂账结算即可。

特别提示

属于上述工伤认定范畴的,受伤后请第一时间就近治疗,单位或个人先行垫付费用;待病情稳定后,请转入西安市工伤保险定点医疗机构(名单详情)继续治疗,工伤认定后可挂账治疗。受伤之日起30日内,向参保地的同级人社行政部门提出工伤认定申请(各级工伤认定行政部门联系方式可登陆西安市人社局门户网站查询),待工伤确认后,即可领取相关工伤待遇。

西安市人社局温馨提示:雪天路滑,小心慢行!

    全站热点
    鄠邑区委书记范九利主持召开沣京大道拓宽及城市运动公园改造工作推进会

    2018-01-09 15:03阅读

    增强战斗力 提升凝聚力 同心同向汇聚追赶超越最大动力 ——碑林区第十三届委员会第五次全体会议召开

    2018-01-08 21:55阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    鄠邑区全力除雪除冰保障道路畅通

    2018-01-06 09:04阅读

    鄠邑区干部群众齐行动 扫雪铲冰保畅通

    2018-01-04 20:02阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    雁塔:把一切工作从细微之处做好做实

    2018-01-02 15:57阅读